首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 法治文化 > 法治文艺  
法援情(诗朗诵)
发布时间:2009-06-18 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  A)宝塔山下,古运河畔;南山脚下,润扬大桥南岸;

  B)在江苏科技大学校园里活跃着这样一群有志青年。

  A)他们来自不同的专业,却有着对法律的追求和成为法律援助工作者的志愿。

  B)两年多,七百多个冬夏暑寒,江苏科技大学法律援助中心的志愿者们在老师的带领下,下农村,进社区,访监狱,走机关,走出了一条普法求知之路,形成了法律社会援助独特的风景线。

  (A)“援助他人,也就是援助自己”,他们走遍京口润州丹徒,足迹撒向社区农村,开展法律咨询和法律援助。他们深入中小学校,组织模拟法庭,把未成年人保护法宣传。

  C)一人扮演下岗工人)

  我是一名国有企业的内退工作人员,因企业被兼并,内退工资被无故扣减。在多次向有关部门反映后得不到解决的情况下,抱着试一试的心态,想向前来进行法律咨询宣传的江苏科技大学法律援助志愿者寻求帮助。在他们细心的讲解下,我了解了法律条文,放弃了使用武力的打算,懂得了应该使用法律的手段和正规途径来维护自己的合法权益,我们的问题最终得到了妥善解决。

  B)我们所需要做的就是要宣传法律,使法律走进千家万户,努力塑造法律援助关怀贫弱的社会形象,通过法律援助自愿者的行动,弘扬关心弱小的优良品德。

  (A)法律援助志愿者的价值是责任,是创造。当看到越来越多的人学法懂法,看到通过我们辛勤的工作,当我们看到法律援助的队伍不断壮大,我感到欣慰,法律援助中心是我们的“家”啊!!

     (D)一人扮演大学生)

  我是江苏科技大学99级学生,毕业后在苏州应聘工作时遭遇了车祸。当我躺在病床上,因看病和生活费用无着落,十分焦急万分无助的时候,学校法律援助中心的老师和同学们立刻伸出手,帮我分析案情,并在生活等各个方面给与我无私的援助,使我很快找回了属于我的合法权益。

  B)是啊!我们毕业生签就业协议遇到问题,法律援助中心的老师同学会帮助分析;教职工遇到法律纠纷,也会找中心咨询,几年来,江苏科技大学法律援助中心的足迹遍布镇江的社区乡镇,在社会上树立了良好的形象。

  C)还记得吗?去年的炎炎夏日,法援中心服务新农村,宣传农民维权知识。

  师生们的执著和汗水感动了求助人胡晋。

  D)这位来自句容春城镇袁巷村的老人,当即写下了由衷的赞语:

  “实践‘三个代表’好,法律知识送乡村;诚心助人献爱心,咨询百答不厌烦;高温烈日能下乡,代表百姓感深情”。

  (一个戴红领巾的小朋友上场)

  A)咦!小同学,你怎么来了?

  E)我也来说说江苏科技大学法律援助中心的大哥哥大姐姐们啊。他们啊,经常到我们学校和我们交朋友,给我们讲怎样保护自己,怎样保护小动物,怎样过马路,还给我们讲“未成年人保护”呢。他们还在班上搞了“模拟法庭”表演,我还扮演过一个主要角色呢!!

  A)你扮演的是什么角色啊?

  E)贩卖老虎皮的偷猎者啊!!

  (大家笑)

  B)生动的内容,激烈的辩论,精彩的模拟,法律援助中心的同学们在宣传法律的过程中,把法律法规的条款变成了一场惟妙惟肖的模拟法庭。

  A)江苏科技大学法律援助中心,你就像一颗永不坠落的星,虽然微弱,但可以汇成银河,照亮天空。

  B)你好比一座永不熄灭灯塔,指引航船永远向着正义的方向前行。

  C)江苏科技大学法律援助中心的辛勤劳动,为广大师生的工作和生活增添了动人的色彩。

  D)你们的无私奉献,为弱者开辟了新的生活。

  E)你们的工作真正体现了法律的威严;强者使其正气,弱者得以庇护,和谐校园得以永续。

  (齐)你们是法律理论与社会实践的桥梁,用那平凡的工作书写绚丽的青春。

  A)日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

  B)回首过去,江苏科技大学法律援助中心,象雏鹰展翅长空,在服务师生,服务社会中不断成长;

  A)展望未来,江苏科技大学法律援助中心,他们还将壮大成熟,以更高的热情

  (齐)回报学校,回报社会。

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客