首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 法治文化 > 法律故事  
古代的货币战争
发布时间:2015-06-26 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  刘峰

  在今天,制造假币,出售、购买、运输和持有、使用假币以及变造货币都是犯罪行为,处罚非常严厉。但是,假币还是层出不穷,因为其中的利益诱惑实在是太大了。那么,在古代,有没有人造假币呢?古人又是如何防范、制裁造假币的犯罪行为?下面我们就来看一看。

  有一出元杂剧叫《包待制陈州粜米》,讲的是包公微服私访、惩办贪官、陈州放粮的故事。剧中有这样一幕,小衙内在粜米时叮嘱自己的手下:“你们两个仔细看银子,别样假的也还好看,单要防那‘四堵墙’,休要着他哄了。”所谓的“四堵墙”,就是当时的一种假钱。这种钱里面灌的是铅,四面用银子包上。

  到了宋代,纸币出现了。纸币的造假难度比金属货币低多了,所以,出现了更大规模的伪造货币犯罪集团。南宋的时候曾经破获一个假币犯罪集团,成员有五十多人,分工明确,组织严密,而且假币数额巨大。到了元朝,出现了假币犯罪集中的地方,如现在的江西省铅山县。当地有一个叫吴友文的人,是假币犯罪团伙的首领,他造的假币遍及大江南北、黄河上下。靠着造假币,吴友文积累了大量财富,养了一批马仔,谁敢揭发他的犯罪行为,就会遭到打击报复,并且公然对抗官府,气焰十分嚣张。

  其实,早在汉代的时候,假币就已经泛滥成灾了,在江淮一带情况尤为严重。政府被迫采用严刑峻法,乱世用重典,在汉武帝时期,私自铸钱被处以极刑的人多达数十万。假币泛滥严重扰乱了金融秩序,对国家的经济生活造成恶劣的影响。

  元代的“中统元宝交钞”可以用来兑换白银,所以有元一代,造假钞的行为就没有断过。假钞的印版有铅锡铸的,也有用木头、瓦片刻的;纸张则是已经作废的宋朝纸币“关会”,也有用白纸或者普通纸张经过熏烤之后印制假钞的。还有各种变造货币的行为,包括面值以小变大、中统钞变至元钞、至元钞变至大钞或者至元钞变中统钞。政府防不胜防,结果就是物价飞涨、经济崩溃。

  在我国古代,造假钞的行当有一个别称,叫“火门”。这是因为古代的货币以金属货币为主,在造假的时候需要冶炼,后来,“火门”就成了造假钞的代称,包括伪造纸币的行为。金币、银币、铜币、铁币都有造假的,而纸币向来是造假的重灾区。不同朝代的纸币,包括宋代的交子、会子,元明清的宝钞有伪造的;有价证券,例如明清的盐引、汇票,也有伪造的。

  和今天一样,古代的法律对于造假币这种犯罪行为处罚也非常严厉。《宋刑统》规定:“诸私铸钱者流三千里;作具已具未铸者,徒二年;作具未备者,杖一百。”在清代,私铸钱币的首犯和工匠都要砍头,并处没收财产;参与者、知情者、使用者以及甲长和知情的地方官员,也要接受处罚;住在一起的父兄、伯叔与弟,如果知情并参与分利,罪减一等,杖一百,流放三千里。对于举报的人,则重赏银五十两。

  真币的防伪技术是防止造假的重要手段。以古代的纸币为例,上面往往印有复杂的花纹和图案,宋代的纸币上面印有著名画家的作品,清代的纸币则以龙的图案为主。在纸币上,还会印很多文字,都是皇帝和著名书法家的手笔,甚至还会印上打击造假的法律条文,起到警示宣传作用。

  在古代,各地官府还有鉴别钱币的专家,负责帮助老百姓鉴别假币。不过,这可不是义务的,是要收费的,少则两钱,多则六钱。尽管政府采取了各种防范和制裁假币犯罪的手段,可是,从根本上铲除假币是不现实的。

  (来源:法制日报)

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客