首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 本站公告  
镇江市2016年普法微公益项目创投活动启事
发布时间:2016-11-08 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:

  

  为深入开展“七五”普法,进一步创新法治宣传教育工作,积极培育社会普法组织,壮大普法志愿者队伍,努力打造互动型、服务型、创新型普法新模式,镇江市司法局、普法办决定开展2016年普法微公益项目创投活动。

  一、活动主题

  法治镇江、微行助力

  二、活动宗旨

    (一)满足普法受众多元化需求。各相关组织通过参与微公益项目创投活动,在社区或网络实施以人为本、形式多样的普法公益服务项目,满足市民多样化、个性化的法律知识需求,促进民众法律素养提升。

    (二)培育发展社会普法志愿组织。通过创意投标、项目运作、第三方评估等,培育和发展一批公益性普法志愿组织,促进其规范治理、提升志愿组织的服务能力。

    (三)积极探索普治融合发展。通过公益创投,有效调动志愿组织在普法过程中的积极性,改进政府提供公共服务方式,建立政府和志愿组织合作共赢的新机制,有效整合政府、企业、社区、志愿组织和公民个人力量,将法治宣传教育与依法治理、法治实践相结合,不断激发普法方式创新,努力实现普治融合发展。

    三、项目范围

    普法微公益创投项目要体现公益性、广泛性、创新性和操作性。具体包括以下四类项目:

    1.普法志愿服务项目。为社区居民、青少年、流动人口、网民等重点人群提供有针对性、有特色的公益普法系列服务项目。

    2.普法创意活动项目。运用微博、微信、手机APP等新兴媒体,组织实施具有一定参与面和影响力,能够引起媒体较高关注度的普法创意活动项目。

    3.普法作品创作项目。创作具有较高艺术水平的系列普法漫画、H5页面作品、动画、微视频、微电影等作品项目。

    4.普法课题研究项目。根据当前镇江法治宣传教育工作实际,提出有针对性的研究课题并进行深入的调查研究,形成具有较强操作性、指导性的调研报告。

    四、申报主体

    在市和辖市区志愿者协会或高校团委备案的志愿服务组织;在市和辖市区民政部门正式登记注册的社会组织;在市和辖市区民政局及街道备案的社会组织。

    五、实施流程

    (一)项目征集阶段(20161110日至1125日)

    市司法局、普法办发布启事征集普法微公益创投项目。申报单位按照规定的项目范围、申报条件,登录“镇江市普法网”(pfw.zhenjiang.gov.cn)下载填写《镇江市2016年普法微公益创投项目申报表》,在项目征集期内提交纸质申报材料(一式两份)并报送电子稿。申报材料包括:申报表、社会组织登记证书(复印件)、银行开户许可证(复印件)等。市级志愿组织和社会组织项目申报至市司法局,各辖市区项目申报至各辖市区司法局,经各辖市区初审后统一报市司法局、普法办。

    (二)项目评选阶段(20161126日至1130日)

    1. 项目初审。市普法办组织专家对申报项目进行初审,确定初步入围项目,并提出修改意见和建议反馈至申报单位。申报单位对入围项目进行修改完善。

    2. 集中评审。市普法办组织专家对入围项目进行集中评审,评审组对入围项目进行现场咨询、综合打分,最终产生获选项目。

    3. 项目公示。市普法办将创投项目评审结果向社会公示,公示期为5个工作日。

    4. 项目签约。公示结束后,市普法办与获选项目申报单位签订项目协议。

    (三)项目实施阶段(2016125日至1231日)

    1.项目实施。获选项目单位根据协议约定,积极组织实施普法微公益项目。获选项目单位在协议签订后未按承诺按时启动项目运作,逾期15天视作自动放弃相关权利。

    2. 经费拨付。市司法局、普法办将分期拨付项目经费:项目协议签订后5个工作日内拨付预算的60%,终期评估通过后拨付40%

    3. 跟踪落实。项目实施过程中,市司法局、普法办将加强指导、协调和督查,确保资金落实到位,项目良性运作。并将组织新闻媒体进行跟踪报道。

    六、支持政策

    市司法局、普法办为获选项目提供预算300020000元的专项资金扶持;并对因缺乏活动场地而有实施难度的获选项目,帮助协调免费提供活动场地的政策扶持。

    七、活动监督

    (一)凡提供虚假资料以及采取不正当手段虚假参与者,一经查实立即取消其参与资格,三年内不得参加类似活动。

    (二)任何单位和个人不得挪用或非法侵占、不当使用项目资金,违者依法追究相应责任。

    (三)项目实施单位因不可抗力原因无法继续履行约定的服务项目时,应及时向主办方提出;未经主办方同意,不得擅自向其他组织和单位、个人转让项目。

    (四)项目实施单位未严格按照约定认真实施服务项目的,主办方将不予拨付项目后续资金,并追缴已经拨付但未按规定使用的资金。

    八、活动组织

    镇江市司法局、镇江市普法办作为主办方对创投活动进行指导、协调,组织专家评审、跟踪落实、项目评估和媒体宣传,表彰优秀普法微公益创投项目。各辖市区司法局、普法办负责辖区内普法微公益项目的初审、督促获选项目的落实,协助项目实施情况的监督。

    联系人:镇江市司法局法制宣传处 富俊 

    地址:新行政中心1号楼312   联系电话:80820878  邮箱:sfjxcc@163.com

  

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客