首 页 | 普法动态 | 普法机构 | 普法交流 | 普法文件 | 普法研究 | 普法实践 | 普法典型 | 普法聚焦 | 法治文化 | 镇江论坛
 
    当前位置:首页 > 本站公告  
万人学法考试题库
发布时间:2016-11-04 稿件来源: 字体调整:【 】浏览次数:
一、单选题 120

  1、全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规( 

A 有权改变或撤销     

B 有权撤销,无权改变  

C 有权改变,无权撤销    

D 无权撤销,无权改变 

答案: B  根据《宪法》第六十七条

 

2、根据对人大代表的监督和罢免原则,选民和原选举单位有权对人大代表实行监督,对违法乱纪或者严重失职的人大代表,经过一定程序可以将其罢免。下列有关论述正确的为( 

A 对乡级人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向县级人大常委会提出罢免要求

B 地(市)级人民代表大会举行会议时,主席团或者110以上人大代表联名,可以提出对由该级人民代表大会选出的上一级人大代表的罢免案

C 在人民代表大会闭会期间,县级人大常委会主任会议或者常委会13以上组成人员联名,可以向常委会提出对由该级人民代表大会选出的上一级人大代表的罢免案

D 罢免人大代表;须经其所在选区过半数的选民通过

答案:B

 

3、下列哪个选项不是由全国人民代表大会选举产生,而是由国家主席提名决定的( 

A 国家副主席

B 最高人民法院副院长

C 国务院总理

D 中央军事委员会主席

答案:C宪法第六十二条第5

 

4、人民法院审理行政案件过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应当选择下列哪种做法( 

A 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决

B 由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决

C 由受理该案的法院的上级人民法院送请同级权力机关裁决

D 由受理该案法院的同级权力机关解释或者作出裁决

答案:B《立法法》第九十五条3

 

5、某地方性法规规定,企业终止与职工的劳动合同的,必须给予相应的经济补偿。某企业认为该规定与劳动法相抵触,有权作下列何种处理( 

A 向全国人大书面提出进行审查的建议

B 向全国人大常委会书面提出进行审查的建议

C 向国务院书面提出进行审查的要求

D 向省人大书面提出进行审查的要求

答案:B 《立法法》第九十九条

 

6、根据我国《立法法》的规定,下列享有规章制定权的组织有( 

A 国务院办公厅

B 国家旅游局

C 国务院法制办公室

D 县级人民政府

答案:B《立法法》第八十、八十一、八十二条

 

  7、某市政府的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》的要求的是( 

A、该市政府未编制政府信息公开目录和公开指南

B、该市政府对本年度的财政预算不予公开

C、对属于主动公开范围的政府信息,该市政府应当自该政府信息形成或者变更之日起30个工作日内予以公开。

D、该市政府在其政府网站上公开政府信息

答案:D《政府信息公开条例》第十九条、第十五条。

 

8、小王饮酒后驾驶机动车被发现,公安交通部门对其机动车驾驶证予以暂扣六个月。关于小王享有的权利,下列说法错误的是( 

A、小王可以进行陈述和申辩,公安交通部门不必听取小王的意见

B、办理本案的公安交通部门的执法人员之一李某与小王有直接利害关系,小王可以申请其回避

C、小王对公安交通部门做出的暂扣行为可以申请行政复议

D、小王可以针对公安交通部门的行为向人民法院提起行政诉讼

答案:A《行政处罚法》第三十二条、第三十七条第三款

 

9、某区公安局派出所突击检查孔某经营的娱乐城,孔某向正在赌博的人员通风报信,派出所突击检查一无所获。派出所工作人员将孔某带回调查,孔某因受到逼供而说出实情。派出所据此决定对孔某拘留10日,孔某不服提起诉讼。下列哪一选项是正确的? 

A、在作出拘留决定前,孔某有权要求举行听证

B、对孔某的拘留决定违法

C、某区公安分局派出所是本案被告

D、因孔某起诉,公安机关应暂缓执行拘留决定

答案:B《行政处罚法》42条、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第12条第2款、《行政处罚法》第45条。

 

10、甲市乙区的某运输公司派单位司机张某运送腐蚀性强的化学试剂,由于路面某处颠簸,导致试剂容器发生泄漏,在丙区和丁区造成沿路大面积严重污染,司机发现后立即向公司报告,该公司立即组织人员对污染路面进行清理,下列说法错误的是:( 

A、路面被污染的丙区和丁区的执法机关对本案均享有管辖权

B、某运输公司所在的乙区的执法机关对本案享有管辖权

C、对该运输公司可以减轻处罚

D、对该运输公司可以从轻处罚

答案:B《行政处罚法》第二十条、第二十七条。

 

11、下列规定符合《行政许可法》的是( 

A、长春市地方性法规规定,申请餐饮服务许可,须到当地餐饮行业协会办理经营许可手续

B、四川省政府规章设定的临时性行政许可1年有效期实施届满后,可以提请全国人大制定法律来将其转化为经常性行政许可

C、深圳市地方性法规规定,申请人采用工商局提供的申请书格式文本,要交工本费

D、所有的行政许可必须以书面方式提出申请

答案:D《行政许可法》第十五条、第五十八条、第二十九条

 

12、某市食品药品监督管理局向某餐饮单位发放《餐饮服务许可证》后,发现该单位所提交的申请材料系伪造。对于该许可证的处理,下列哪一选项是正确的? 

A.吊销

B.撤销

C.撤回

D.注销

答案:B《行政许可法》第六十九条第二款

 

13、关于行政诉讼的管辖,下列说法正确的是( 

A、于某就某一行政行为不服,同时向有管辖权的甲法院和乙法院提起行政诉讼,本案依法应由先收到起诉状的法院管辖

B、张某就某一行政行为不服,向甲法院起诉,该院在受理后发现本案不属于本院管辖,则其应将案件移送有管辖权的乙法院,如果乙法院发现自己也没有管辖权,则应继续移送

C、王某就某一行政行为不服,向甲县基层法院起诉,该院认为本案需要由市中级人民法院管辖,则该院可以报请市中级人民法院决定,该中级人民法院有权审理该案
  D、李某就某一行政行为不服,向甲法院起诉,甲法院有权决定将属于本院管辖的本案交由下级法院管辖

答案:C 《行政诉讼法》第二十一条、第二十二条、第二十四条。

 

14、甲是某行政诉讼的原告,关于其委托人问题,下列说法正确的是( 

A、甲可以委托律师、基层法律服务工作者、其近亲属为其代理人

B、甲委托的代理人有权按照规定查阅、复制案件有关材料,有权向有关组织和公民调查收集与本案有关的证据

C、甲委托的代理人不得查阅、复制涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的庭审材料

D、行政机关不得委托代理人参加诉讼

答案:A《行政诉讼法》第三十一条、第三十二条

 

15、关于行政法中的程序,下列说法错误的是( 

A、行政复议机构审理事实清楚、案情简单的行政复议案件,必须有两名以上工作人员参加

B、行政复议程序中需要调查取证的,必须有两名以上工作人员进行

C、治安管理中警察检查物品或场所的,必须有两名以上工作人员进行

D、中级以上的人民法院设立赔偿委员会,由人民法院三名以上陪审员组成

答案:D《行政复议法实施条例》第三十二条、《行政复议法实施条例》第三十四条、《治安管理处罚法》第八十七条、《国家赔偿法》第二十九条。

 

16、在行政强制执行过程中,县工商局依法与甲达成执行协议。事后,甲应当履行协议而不履行,行政机关可采取下列哪一措施?( 

 A、申请法院强制执行

 B、恢复强制执行

 C、以甲为被告提起民事诉讼

 D、以甲为被告提起行政诉讼

 答案:B《行政强制法》第四十二条

 

17、某公安交管局交通大队民警发现王某驾驶的电动三轮车未悬挂号牌,遂作出扣押的强制措施。关于扣押应遵守的程序,下列说法错误的是?( 

A、由两名以上交通大队行政执法人员实施扣押

B、当场告知王某扣押的理由和依据

C、当场向王某交付扣押决定书

D、将三轮车及其车上的物品一并扣押,当场交付扣押清单

答案:D《行政强制法》第十八条、第二十四条、第二十三条。

 

18、关于公务员,下列说法错误的是( 

A、县公安局聘任一名任期为5年的公务员,聘任合同应当约定试用期,且试用期为16个月

B、市财政局副处长王某受到撤职处分,应当同时降低其级别

C、公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定

D、对公务员的考核分为平时考核和定期考核

答案:A 《公务员法》第九十八条、第十九条

 

19、市环境保护局接到举报,该市建筑材料厂超标准排放污水违反了《中华人民共和国水污染防治法》,市环境保护局决定对该厂进行调查,查封了其厂房设备,扣押了其制成品,经过深入调查,确认了其违法行为,对其处以20万元罚款,在规定期间,该厂既不缴纳罚款也未向法院提起行政诉讼,该市环境保护局向法院申请强制执行,下列说法正确的是( 

A、查封、扣押可以由行政机关实施,也可以委托其他机关实施

B、市环境保护局也有权直接拍卖查封、扣押的财物抵交罚款

C、市环境保护局申请执行应当提交的全部材料包括申请执行书、据以执行的行政法律文书、证明该具体行政行为合法的材料

D、查封、扣押属于行政强制措施,具有临时性和非终局性等特征

答案:D 《行政强制法》第十七条、第四十六条第三款、《行政强制法》第五十五条、《行政强制法》第九条

 

20、胡某未经批准在门前耕地建起一栋小楼,并将该楼卖给吕某。县土地管理局以胡某非法买卖土地为由,对其作出没收地上建筑物及罚款的处罚决定,胡某不服,起诉至法院。诉讼期间,县土地管理局将原来的处罚变更为没收地上建筑,取消了罚款处罚,并动员胡某撤诉。胡某拒不撤诉,法院应当如何处理?( 

A、中止诉讼

B、审理变更后的处罚决定

C、驳回原告起诉

D、审理原处罚决定

答案:D 《关于执行<行政诉讼法>的解释》第五十条。

 

21、张某不服区国税局的行政行为向区法院提起行政诉讼,区法院受理后认为该行为不属于行政诉讼的受案范围,裁定驳回张某的起诉,张某不服上诉于市中级法院,市中院审理认为该行为属于行政诉讼受案范围,请问二审法院应作出何种裁判?( 

A、维持原判、驳回上诉

B、裁定撤销原裁定,指令区人民法院立案受理

  C、裁定撤销原裁定,发回区人民法院重审

D、裁定撤销原裁定,指令区人民法院继续审理

答案:D《关于执行<行政诉讼法>的解释》第六十八条。

 

22、甲建筑公司将挖掘机一台作价30万元出卖给乙公司。后因业务需要,甲公司与乙公司签订协议,由甲公司承租上述挖掘机,租期五年,每年租金为7万元,到期后该挖掘机归甲公司所有。关于该合同,以下说法正确的是

A、甲乙两公司的交易行为是虚假的

B、甲乙公司之间存在融资租赁关系

C、甲乙公司的协议是恶意串通的行为

D、甲乙公司之间的协议是可撤销的

答案 B《最高人民法院关于审理融资租赁合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二条

 

23、李某与赵某签订合同,约定将其所有的一个古董花瓶以10万元卖给赵某,并约定一手交钱,一手交货。在交付花瓶之前,李某又与王某约定,将该花瓶以12万元卖给王某并预收了12万元货款。现花瓶仍然在李某处,赵某和王某均向法院起诉,请求李某交付花瓶,对此

A、法院应支持赵某的请求

B、法院应支持王某的请求

C、法院应驳回两人的请求

D、李某可以任意履行

答案B 《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》

 

24、某甲从网络购物平台购买了多种商品,到货后某甲发现与自己需求不符,未打开包装而想要退货。以下商品中,不得主张无条件退货的是

A、手机

B、保温杯

C、新鲜食用菌

D、音乐光盘

答案C 消保法第第二十五条

 

25A公司和B公司签订买卖合同,约定由A公司向B公司每月提供一定量原材料,每季度结算。在履行合同两个月后,A公司发现B公司涉及纠纷,被多家公司诉至法院;于是A公司决定暂时停止履行。以下说法中,错误的是

A、若A公司举证属实,可以直接解除合同

BA公司有责任证明B公司的资力状况不足以承担债务

C、若A公司举证不实,A公司须承担违约责任

D、针对A公司的停止履行,B公司可以通过提供必要的担保来来消灭A公司的抗辩

答案A 合同法6869条。

 

26、孙某到A小额信贷公司借款10万元,约定年利率为40%,本息待债务到期时一次性还清。到期后,A公司请求孙某支付本息。对此,以下说法正确的有

A、孙某必须按照年利率40%支付利息

B、孙某必须按照年利率36%支付利息

C、孙某至少应按照年利率24%支付利息

D、孙某应按照银行同期利率的四倍支付利息

答案 C 最高院民间借贷司法解释

 

27、周某从某开发商处购买了期房一套,双方约定2016330日前交付房屋,若有迟延,开发商须按日支付300元违约金。但由于施工进度缓慢,一共迟延了90天才交付房屋。周某购买该房屋是用于出租,当地该类型房屋的租金通常为每月3000元。由于开发商拒付违约金,双方诉至法院。庭审中,开发商请求减低违约金。对此

A、违约金为双方约定,不得降低

B、违约金过分高于损失,应降低到9000

C、违约金过分高于损失,应降低到15000

D、违约金过分高于损失,应降低到11700

答案 D  合同法司法解释二29条。

 

28、杨某参加了某旅行社组织的当地一日游,合同约定参观当地的五个景点。但由于天气原因,导致某些景点未能前往,杨某请求旅行社退还部分旅费。对此,以下说法正确的是

A、旅行社是否要退化费用,要根据合同约定来确定

B、旅行社不须退还部分费用,因为旅行社没有违约

C、旅行社不须退还部分费用,因为天气原因属于不可抗力

D、旅行社须退还部分费用,因为天气原因导致部分费用实际未发生

答案D,最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定第18

 

 

29、甲公司因经营不善,面临倒闭,为筹措资金,该公司与乙、丙、丁三公司分别签订协议,出租自有的写字楼,租期均为10年,并预收了三公司的部分租金。其中,甲、乙之间的合同最早签订,丙公司已实际搬入,丁公司已经为租赁合同办理了备案登记手续。三公司均要求甲公司履行合同,则处于优先地位的是

A公司

B公司

C、丁公司

D、任一公司均无优先权

答案B 《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第6条。

 

30、韩某想购买一套房屋,向某中介公司咨询。中介公司与其签订了中介服务合同,并向其推荐了一套房屋,韩某比较满意。为了避免中介费用,韩某私下与房主达成协议,购买了该房屋。后中介发现此事,请求韩某支付中介费用。对此

A、韩某应支付中介费用

B、韩某还应支付中介公司推荐该房屋过程中发生交通费用

C、原房主应支付部分中介费用

D、原房主与韩某应连带支付中介费用

答案A  《合同法》第426条。

 

31、周某参加了高山旅行社组织的沙漠穿越旅行,期间发生了人身伤害事故。在与高山旅行社协调过程中,高山旅行社告知周某,该次旅行实际上是由挂靠在该旅行社名下的导游王某个人组织的,旅行社只是收取了少量管理费。对于周某的损失,以下说法正确的是

A、周某仅能请求旅行社承担责任

B、周某仅能请求王某承担责任

C、周某可以请求旅行社和王某承担按份责任

D、周某可以请求旅行社和王某承担连带责任

答案D,最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定第16

 

32、甲航空公司的航班发生坠机事故,导致地面上某工厂的厂房和设备的损失。后查明,坠机是由于大型鸟类被吸入飞机发动机所致,而该飞机系甲公司从乙航空公司租用。对于工厂的损失,以下说法正确的是

A、坠机属于意外事件,甲航空公司不承担责任

B、甲航空公司无过错,不承担责任

C、甲航空公司承担主要责任,乙航空公司承担补充责任

D、甲航空公司承担全部赔偿责任

答案 D  《侵权责任法》第71

 

33、汪某因病住院治疗,出院后对治疗效果非常不满,多次到医院闹事,后被当地派出所制止并教育。汪某感觉自己不便出面,就找到专业“医闹”李某,由其代替自己到医院索赔。在此过程中,李某将医院多位医生打伤。对此,以下说法正确的是

A、李某承担全部赔偿责任

B、汪某承担全部赔偿责任

C、汪某和李某承担按份赔偿责任

D、汪某和李某承担连带赔偿责任

答案 D  《侵权责任法》第964

 

34、某甲谎称招工,瞒着当地群众,从老家带领数名未成年人到某城市,教授偷窃技术,安排这些未成年人在闹市行窃。对于这些未成年人所造成的他人财产损失,以下说法正确的是

A、某甲和未成年人承担连带赔偿责任

B、某甲和未成年人的父母承担连带赔偿责任

C、未成年人承担赔偿责任

D、某甲承担赔偿责任

答案 D  《侵权责任法》第9条。

 

35、张某开车通过高速公路,因疲惫了就在服务区休息。在服务区倒车过程中,李某声称被张某的车辆撞到。经调看监控发现,李某属于“碰瓷”,在张某倒车过程中主动撞击车尾,并因此而受伤。对此,以下说法正确的是

A、张某不承担责任

B、张某承担公平责任

C、张某承担补充责任

D、张某承担部分责任

答案A 《侵权责任法》27

 

36、某餐厅生意兴隆,顾客众多。某天,某顾客到该餐厅用餐,将自己的衣服挂在椅背上。服务员提醒其,这样做的话,容易发生财务损失,但该顾客没有在意。结果在用餐过程中,某小偷窃走了该顾客的钱包。对于顾客的损失,以下说法正确的是

A、顾客的损失应由餐厅二人赔偿

B、顾客的损失应由窃贼承担

C、顾客的损失应由窃贼承担,餐厅承担补充责任

D、顾客的损失应由窃贼和餐厅根据公平原则分担

答案B  侵权责任法37

 

37、吕某在某住宅小区买了一套位于一楼的房屋。居住一段时间后,吕某想要在自己家中开设一个“私房菜”菜馆。如吕某的想法实现,他需要取得那些人的同意?

A、隔壁邻居薛某

B、本小区的所有居民

C、吕某房屋所在楼栋的全体居民

D、业主委员会的全体委员

答案 B 《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》11条。

 

38、近来,关于土地使用权到期后如何处理的问题,逐渐成为人们议论的重要话题。有关该问题的下列说法,正确的是

A、土地使用权到期后,国家无偿收回土地及土地上建筑物

B、土地使用权到期后,国家无偿收回土地,但须补偿地上建筑物的价值

C、所有土地使用权到期后,均可自动续期

D、住宅用地土地使用权到期后,自动续期

答案 D  物权法149条。

 

39、德国公民伦茨和中国公民薛某在中国开办了一家外语培训机构,过去5年都居住于南京,现两人想要结为夫妻。薛某的户籍所在地是南京市鼓楼区。若两人要在中国登记结婚,则登记机关为

A. 南京市政府外事办公室

B. 南京市鼓楼区民政局

C. 中华人民共和国民政部

D. 德国驻上海领事馆

答案B  涉外民事法律关系适用法第21条。

 

40、甲和乙与2014年结婚。20152月,甲的父母出资购买了一套房屋,登记在甲的名下。20165月,乙提起离婚诉讼,请求分割上述房屋。对此请求,以下说法正确的是

A、该房屋是甲、乙的共同财产

B、该房屋是甲的个人财产

C、该房屋是乙的个人财产

D、该房屋是甲的父母的个人财产

答案B 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7

 

41、孙某和于某在201410月结婚。婚后,孙某的父母出资50万,于某的父母出资150万,购买了房屋一套,登记在于某名下。20168月,孙某至法院提起离婚诉讼,对于上述房屋,下列说法正确的是

A、该房屋是双方父母的共同财产

B、该房屋是双方父母与夫妻双方的共同财产

C、该房屋是孙某和于某的共同财产

D、该房屋是于某的个人财产

答案C  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第7

 

42、薛某和张某恋爱多年,想要结婚。张某的父母要求薛某先给10万元彩礼,薛某家中经济困难,只能找他人借款给付了彩礼。但在薛某和张某登记结婚的当天,张某的父母又提出再给5万元礼金,薛某无力支付,结果在张某父母的阻挠下,双方没有结婚。对此,以下说法正确的是

A、薛某不可以请求返还彩礼,因为给付彩礼属于赠与,赠与是有效的

B、薛某不可以请求返还彩礼,因为给付彩礼属于单方行为,是有效的

C、薛某可以请求返还彩礼,因为赠与的目的未实现,可以解除

D、薛某可以请求返还彩礼,因为张某父母违反诚信原则

答案 C 最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第10

 

43S有限责任公司有甲、乙、丙、丁四位股东,出资比例分别为55%21%17%7%。因股东间产生矛盾,自2013年起公司未再召开股东会,日常经营停滞,经营状况严重恶化。各股东无法就解决困局达成一致。下列选项正确的是

A、只有股东甲可以请求人民法院解散公司

B、丙单独可请求人民法院解散公司

C、公司债权人可请求人民法院解散公司

D、股东无权申请解散公司,只能向人民法院申请破产

答案B《公司法》第一百八十二条。

 

44、李某和王某结婚多年,有子女甲、乙两人。201410月,李某在紫荆信托公司设立信托,委托该公司管理其名下的金融资产,受益人为李某本人。信托合同约定,若李某死亡,则信托自然终止。20165月,甲因意外死亡。20169月,李某去世。那么,信托公司管理的信托财产归属于

A、王某

B、王某和乙

C、王某、乙和甲的子女

D、王某、乙和信托公司

答案:B(信托法第五十四条。)

 

45、北京宝万嵘影业有限公司的电影《马宋传奇》公映后。未经宝万嵘公司同意,甲、乙、丙、丁实施的下列四种行为中,未侵犯了宝万嵘公司对电影《马宋传奇》著作权的是哪一项:()

A、甲卫星电视台在“周末电影频道”播放《马宋传奇》,已按标准向A公司支付报酬

B、乙有线电视台经甲同意,在电影频道对甲播放的《马宋传奇》同步转播

C、丙电视台在报道《马宋传奇》首映式的新闻中再现了电影中的几个典型画面

D、丁火车站将乙电视台正在播放的《马宋传奇》接到站前大屏幕投影电视上供旅客观看

答案C《著作权法》第22条。

 

46、甲县法院受理居住在乙县的成某诉居住在甲县的罗某借款纠纷案,法院向双方当事人送达出庭传票,因被告罗某不在家,其妻子代其签收了传票。开庭时,被告罗某未到庭。经查,被告罗某已离家出走,下落不明。关于法院对本案的处理,下列哪一选项是正确的?

A、法院对本案可以进行缺席裁判。

B、法院应当对被告罗某重新适用公告方式送达传票。

C、法院应当通知罗某的妻子以诉讼代理人的身份参加诉讼。

D、法院应当裁定中止诉讼。

答案A  《民事诉讼法》85条、144

 

47、甲、乙外出游玩,向丙借相机一部,用毕甲将相机带回家。丁到甲家见此相机,执意要以3000元买下,甲见此价格高于市场价,便隐瞒实情卖予丁。不久,丁因手头拮据,向乙兜售此相机,乙见该相机眼熟,便向丁询问,丁如实相告,于是乙开心地将相机以低于市场价的价格买下。此时,相机应当归()所有。

A、甲

B、乙

C、丙

D、丁

答案:B  《物权法》第106

 

48、甲(男)与乙(女)婚后育有一子丙。甲与乙外出游玩遭遇交通事故,不能确定死亡先后顺序。已知,甲生前投保了人生保险,约定:受益人为乙,如若甲死亡,保险公司支付保险金200万元。按照赔偿标准,甲、乙的死亡赔偿金分别为100万元、80万元。经查,甲乙唯一的房产为甲一方婚前购买、婚后二人共同居住;二人婚后另有60万元存款。下列说法中正确的是

A200万元人身保险金为甲的遗产

B200万元人身生保险金为乙的遗产

C、甲、乙的死亡赔偿金属于各自遗产

D、住房和存款的各一半属于甲乙各自遗产

答案:A 根据保险法第42条,推定受益人乙先于被保险人甲死亡,200万元人身保险金属于甲的遗产。根据继承法第26条第1款,存款的一半属于甲乙各自遗产。

 

49、甲妻病故,二人育有一子乙常年旅居国外,相聚甚少。甲年老体弱,就与邻居丙约定:甲生前由丙照顾,死后财产全部归丙。丙因此悉心照顾甲。后甲又自书遗嘱一份,表明其财产全部由身居国外的儿子乙继承。甲死后,乙丙就甲的遗产发生争议。下列选项中,正确的是

A、甲的遗产应由乙继承

B、甲的遗产应由丙继承

C、甲的遗嘱应予撤销

D、协议部分无效,乙和丙应平分甲的遗产

答案:B  继承法5条、31

 

50、何某死亡,遗产由其妻李某和两个孩子何轩、何雪继承。当时李某已经怀孕,为胎儿保留继承份额人民币3000元。但胎儿出生后死亡了,这3000元应当如何处理?

A、由李某和何轩、何雪继承,均分3000

B、由李某继承一半,何轩与何雪继承另一半

C、全部由李某继承

D、应当有何某的继承人法定继承

答案:C  继承法第28

 

512016年,河流影视公司独资投拍了改编自张某散文的电影《从他的全世界跑过》。白某担任导演,刘某担任制片人。就上述情况而言,该电影的著作权属于

A、河流影业公司

B、张某

C、白某

D刘某

答案:D (著作权法第十五条)

 

52、张某和李某为生意伙伴,常有款项往来。20132月,张某向李某借款30万元,约定20136月底之前偿还。到期后,张某一直未归还该欠款。20169月,李某请张某归还该欠款。对此,以下说法错误的是

A、若20153月底,张某向李某出具了还款计划书,则张某不能再主张时效届满

B、若张某不知债权已过诉讼时效而偿还,则可以请求李某返还

C、若201411月,李某曾请求张某归还欠款,则该债权时效期间未届满

D、若李某之前从未请求过张某归还,则该债权时效已经届满

答案:B《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第二十二条。

 

53、某甲生意上急需资金周转,于是向乙公司借款。由于乙公司也没有多余资金,于是甲与乙公司的法定代表人商定,伪造投资项目以乙公司的名义从银行贷款100万元。甲公司再与某甲签订借贷合同,以年利率36%将上述款项转贷给某甲。对于某甲与乙公司的合同,以下说法正确的是

A、该合同有效

B、该合同无效

C、该合同可撤销

D、该合同效力待定

答案:B《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》14

 

54、钱某育有一子钱大、一女钱晓,并收养了一子。钱某立有遗嘱,其房屋由儿子钱大继承。钱大与张某婚后育有一女钱多多,后钱大病故,张某一直未再婚,悉心照顾钱某。不久,钱某离世,留下一套房屋、现金若干。办丧期间养子意外身亡,留下一子。对于钱某的遗产,下列说法中正确的是

A、钱多多可代位继承钱某的遗产

B、养子之子可代位继承钱某的遗产

C、钱晓无权继承房屋

D、钱晓、钱多多、养子、张某、养子之子均为第一顺序继承人

答案:A 《继承法》101127

 

552012年,投保人赵某投保重大疾病保险,在业务员询问其健康状况时,赵某故意未告知业务员其刚做完心脏搭桥手术。2013年,赵某在家突发心脏病身故。保险公司(  )。

A、应当承担赵某保险事故的赔偿或给付保险金的责任;

B、有权解除合同,对于赵某的保险事故不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应退还保险费

C、有权解除合同,对于赵某的保险事故不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费

D、不应承担赵某保险事故的赔偿或者给付保险金的责任,也不退还保险费

答案:C保险法第十六条

 

56、《保险法》规定,保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知但仍予以承保的,保险人( )解除合同;发生保险事故的,保险人()承担赔偿或者给付保险金的责任。

A、可以 应当

B、可以 不应当

C、不得 应当

D、不得 不应当

答案:C保险法第十六条

 

57、某财产保险公司承保的企业厂房出现下列( )情形,保险公司应当降低保险费,并按日计算退还相应的保险费。 

A、保险期间从三个月延长至半年 

B、厂房改作危险品仓库 

C、厂房发生保险责任事故的

D、厂房价值明显减少的

答案:D保险法第五十三条。

 

58、合同约定分期支付保险费,投保人李某只支付了首期保险费。在合同没有其他约定的情况下,李某自保险公司催告之日起未满三十日仍未支付当期保险费。在此期间李某发生保险事故的,保险公司( )。

A、不给付保险金,但应当退还保险费

B、不给付保险金,除非投保人补缴欠交的保险费

C、应当按照合同约定给付保险金,但可以扣减欠交的保险费

D、应当按照合同约定给付保险金,并不能扣减欠交的保险费

答案:C保险法第三十六条

 

59 投保人对下列哪些人员不具有保险利益( )。

A、配偶、子女、父母

B、家庭其他成员、旁系亲属

C、与投保人有劳动关系的劳动者

D、同意投保人为其订立合同的被保险人

答案:B保险法第三十一条

 

60 意外伤害保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为( )年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

A2

B3

C4

D10

答案:A保险法第二十六条

 

61、徐某为其丈夫投保了以死亡为给付保险金条件的合同,徐某丈夫对此并不知情,该保险合同( )。

A、有效

B、可撤销

C、无效

D、效力待定

答案:C保险法第三十四条

 

62 王某为自己投保了多份人身保险,自己将小拇指截断后向保险公司申请理赔,保险公司( 

A. 有权解除合同,但应退还保险费

B.有权解除合同,不承担赔偿或给付保险金的责任

C.不能解除合同,保险期限内继续承担保险责任

D.不能解除合同,但对于王某提出赔偿小拇指截断损害的赔偿责任不予承担。

答案:B保险法第二十七条、第四十三条

 

63、对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款( )。

A、不产生效力

B、失效

C、可撤销

D、效力待定

答案:A保险法第十七条。

 

64、保险事故发生后,被保险人向保险公司索赔,保险公司自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起( )内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付。

A、三日

B、六十日

C、十日

D、三十日

答案:B保险法第二十五条。

 

65. 王某就他的轿车在甲保险公司投保车损险,保险金额为18万元,保险价值为20万元。不久王某又向乙保险公司投保车损险,保险金额为18万元。后汽车被撞后完全报废,王某请求甲、乙保险公司支付赔偿金。以下说法正确的是( 

A.王某重复保险,两份保险合同均无效,保险公司不负赔偿责任

B.甲、乙保险公司应各向王某支付15万元赔偿金

C.甲、乙保险公司应各向王某支付18万元赔偿金

D.甲、乙保险公司各向王某支付10万元赔偿金,王某可以向甲、乙保险公司请求按比例返还保险金额总和超过保险价值的部分

答案:D保险法第五十六条。

 

66、机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、( )以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。

A、投保人

B、被保险人

C、保险人        

D、受益人

答案:B 交强险条例第三条

 

67.小明在201278日存入一笔100001年期整存整取定期存款,假设年利率为2.5%1年到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,到期后这笔存款能取回()元。

A.10504.00

B.10408.26

C.10510.35

D.10506.25

答案:D

 

68、某银行购买了某公司400万元的应收账款,这属于()。

A.、保理业务

B、代理业务

C、中间业务

D、负债业务

答案:A

 

69、小王是某银行的理财经理,目前该行新推出了一款非保本浮动收益理财产品。在此之前该行有一款与之类似的产品年回报率已实现5%,于是小王向客户介绍:“该产品是一款投资理财产品,预期收益大约为5%。”下列对该行为表述正确的是()。

A.小王的介绍突出了该产品的优势,且进行了有效的风险提示,客户更容易接受

B.小王的介绍透露了银行产品的内部信息,违反了商业保密原则

C.小王的介绍简明扼要,抓住了产品的特点,值得借鉴

D.历史不能代表未来,小王的推荐容易误导客户,违反了销售人员应客观、真实地向客户介绍银行产品和服务的原则

答案:D

 

70、下列涉嫌垄断行为中,行为人可能承担刑事责任的是( )。

A、经营者滥用市场支配地位,搭售商品

B、经营者与交易相对人达成固定转售价格协议

C、经营者未经执法机构批准,擅自实施集中

D、经营者之间串通投标行为

答案:D

 

71、下列情形,可以推定经营者具有市场支配地位的是( )。

A、甲牛奶厂占有49%的市场的份额 

B、甲、乙牛奶厂合计占有市场份额60%

C、甲、乙、丙牛奶厂合计占有市场份额80%

D、以上均正确

答案:C。反垄断法第十九条。 

 

72、为排挤竞争对手,某商场在销售中向购买电视机的顾客赠送一套茶具。对此,下列说法正确的是( )。

A、如果电视机价格减去茶具的价值小于电视机的成本价则商场构成不正当竞争 

B、商场的行为构成违法搭售的不正当竞争 

C、如果赠送茶具违背顾客意愿则构成不正当竞争,否则不构成 

D、如果茶具质量不合格则构成不正当竞争,否则不构成 

答案:A。反不正当竞争法第11条第1款。

 

73、某县技术监督局在抽查本市市场上的奶粉时发现,除五种名牌奶粉外,其余奶粉均不合格,该局对此结果在当地新闻媒体上作了详细介绍,导致一些厂家生产的奶粉销量急剧下降。下列说法中正确的是( )。

A、县技术监督局的抽查行为是履行职责的正常管理行为,但在新闻媒介上公布的查结果是限制其他经营者的不正当竞争行为 

B、县技术监督局抽查行为的背后是以排挤其他经营者为动机,故抽查行为与公布行为均构成不正当竞争 

C、县技术监督局的行为不构成不正当竞争 

D、县技术监督局的行为虽有排挤其他经营者的意图,但并未指定消费者购买某种奶粉,尚不构成不正当竞争 

答案:C。反不正当竞争法第4条第1款。

 

74、甲品牌牛奶公司在某市电视台投放广告,称“高质量进口奶源为您的生活添加动力”,并称乙品牌牛奶添加三聚氰胺,有害于健康”。此后,本地市场上的乙品牌牛奶销量锐减。经查明,甲品牌牛奶采用的奶源为国内奶源。关于该广告行为,下列哪一选项是正确的( )。

A、属于正当竞争行为

B、仅属于诋毁商誉行为

C、仅属于虚假宣传行为

D、既属于诋毁商誉行为,又属于虚假宣传行为

答案:D。反不正当竞争法第十四条。

 

75、某县“人民公社酒楼”自创品牌后声名渐隆,生意非常火爆,同县的“鸿门宴酒楼”经暗自考察发现,“人民公社酒楼”经营特色是,该店服务员统一着人民公社时期服装,店内装潢、菜名也颇具上世纪六十年代特色。“鸿门宴酒楼”遂改名为“大队长酒楼”,服装、装潢、菜名等一应照搬。根据反不正当竞争法的规定,“鸿门宴酒楼”的行为属于下列哪一种行为( )。

A、正当的竞争行为 

B、侵犯商业秘密行为 

C、混淆行为 

D、虚假宣传行为

答案:C。反不正当竞争法第5条、第9条、第10条规定了侵犯商业秘密行为。

 

76经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的( )。 

A、一倍 

B、二倍 

C、三倍 

D、四倍 

答案:C。消费者权益保护法第五十五条第一款。

 

77、消费者购买经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,自接受商品或者服务之日起( )内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。 

A、三个月  

B、六个月   

C、一年   

D、两年 

答案:B。消费者权益保护法第二十三条第三款。

 

78、甲花500元在乙商场购得茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元,经检验某甲所购茅台酒为假酒。下列救济措施不合法的是(  ) 

A、主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失 

B、要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失 

C、依消费者权益保护法,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失 

D、主张乙违约,要求乙承担违约责任 

答案:A。消费者权益保护法第四十九条、第五十五条第二款、第四十九条、第五十一条。

 

79、下列是某店堂的告示内容,其中符合法律规定的是(  ) 

A、本店商品一旦售出概不退换 

B、购物总额十元以下者,本商场不开发票 

C、钱物请当面点清,否则后果自负 

D、如售假药,包赔顾客2万元 

答案:D。消费者权益保护法第二十六条第二、三款。

 

80、甲为其3岁儿子购买某品牌的奶粉,小孩喝后上吐下泻,住院7天才恢复健康。经鉴定,该品牌奶粉属劣质品,甲打算为此采取维权行动。下列是甲的一些维权措施,其中属于不当措施的是(  ) 

A、请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处 

B、向出售该奶粉的商场索赔,或向生产该奶粉的厂家索赔 

C、直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费、交通费等 

D、直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿钟某全家所受的精神损害 

答案:D。消费者权益保护法第三十九条

 

81、根据消费者权益保护法规定,下列店堂告示中,符合法律规定的是( )。

A、打折商品一律不予退换

B、购买10元以下商品,不开发票

C、如有假货,假一赔十

D、所有商品出店概不负责

答案:C。消费者权益保护法第二十六条。

 

82、某厂开发一种新型充电宝,先后制造出5件样品,后样品有3件丢失。2016年国庆节期间王某在卧室使用充电宝时充电宝爆炸,经查其使用的充电宝正是某厂丢失的3件样品充电宝中的一件,而该充电宝存在重大缺陷。王某要求某厂赔偿损失,某厂不同意赔偿,下列理由中哪一个最能支持某厂立场( )。

A、该充电宝尚未投入流通 

B、王某得到充电宝的事实不清 

C、王某偷盗样品,由此造成的损失应由其自负 

D、王某应向提供给其充电宝的人索赔 

答案;A。产品质量法第四十一条。

 

83、销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明( )和其他标识。

A、产品合格证明 

B、进货发票 

C、安全使用期 

D、生产许可证 

答案:A。产品质量法第三十三条。

 

84、产品质量法规定,伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,有违法所得的( );情节严重的,吊销营业执照。

A、并处违法所得两倍以下罚款 

B、并处没收违法所得 

C、处违法所得一倍以上三倍以下罚款 

D、并处违法所得一倍罚款 

答案:B。产品质量法第五十三条。

 

85、国家建立食品安全风险监测制度,对( )进行监测。 

A、食源性疾病  

B、食品污染 

C、食品中的有害因素  

D、食源性疾病、食品污染、食品中的有害因素 

答案:D。食品安全法第十四条第一款。

 

86、保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生( )危害。

A、急性 

B、亚急性 

C、慢性 

D、以上都是

答案:D。食品安全法第七十五条。

 

87、网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行( ),明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。 

A、审核 

B、实名登记 

C、许可证 

D、税务登记证明

答案:B。食品安全法第六十二条第一款

 

88、( )应当对广告内容的真实性负责。 

A、广告主 

B、广告发布者 

C、广告经营者 

D、广告代言人

答案:A。广告法第四条第二款。

 

89、任何单位或者个人有权向工商行政管理部门和有关部门投诉、举报违反广告法的行为。接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起( )内,予以处理并告知投诉、举报人。 

A、七日 

B、七个工作日 

C、十五日 

D、十五个工作日

答案:B。广告法第五十三条第一款

 

90、违反广告法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用( )以下的罚款。 

A、一倍以上三倍以下  

B、一倍以上五倍以下 

C、三倍以上五倍以下  

D、五倍以上十倍以下

答案:C。广告法第五十五条第一款

 

91、因发布虚假广告被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,对违法行为负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起( )年内不得担任公司、企业的董事、监事、高级管理人员。 

  A

  B

C

D

答案:C。广告法第七十条

 

92、钱某自2005年嫁于王某,2015年王某因出车祸而去世,但钱某一直照顾王某的父母,王某的父亲于2016年相继去世,并留下一间房,可作为王某父母的第一顺序继承人的是()

A、王某父亲的姐姐

B、钱某

C、王某母亲的弟弟

D、王某父亲的同父异母的哥哥

  答案:B(《妇女权益保障法》第三十五条)

 

93、冯某的丈夫老陈因病早逝,他们有2个儿子,后来,两个儿子分别娶妻成立了自己的家庭。因冯某年事已高,遂以一年为期限,由两个儿子轮流赡养。天有不测风云,冯某的大儿子因车祸身亡,留下来妻子王某和他们的儿子小陈。冯某的大儿子死后,小儿子陈某就不再按之前的约定赡养自己的母亲冯某,不让母亲到自己家去住。冯某为此伤心不已,万般无奈之下和大儿媳妇王某说了这一情况。王某听说之后去找冯某的小儿子和小儿媳妇理论,结果被打了出来。在这样的情形下,王某将婆婆冯某接到自己家去住,细心孝敬自己的婆婆。后来,冯某因高血压突发脑溢血死亡;在王某、冯某小儿子陈某及其妻子整理老人的遗物时发现有6万元现金。陈某说他的嫂子王某与老太太没有血缘关系,属于外人,不同意将钱分给王某一部分。对于这六万块钱,两人发生分歧,对于本案中,第一顺序继承人是()

A、冯某的姐姐 B、老陈的哥哥 C、王某 D、老陈的弟弟

  答案:C(《妇女权益保障法》第三十五条)

 

94、李某(女)13岁辍学,在亲戚家的工厂上班,但根据我国《妇女权益保障法》相关规定,禁止录用()的女性未成年人

A、未满14周岁

B、未满15周岁

C、未满16周岁

D、未满18周岁

  答案:C(《妇女权益保障法》第二十三条)

 

95、王某与李某于2015年结为夫妻,并于20163月育有一子,8月份李某的丈夫向法院起诉离婚,下列说法错误的是()

A、王某不可提出离婚

B人民法院认为确有必要受理王某离婚请求的,王某可提出离婚

C、在李某分娩后二年内,王某不可提出离婚

D.若李某提出离婚,人民法院可予以受理

  答案:C(《妇女权益保障法》第四十五条)

 

96、今年已过七旬的孙老育有一男一女(甲男乙女),就赡养孙老的问题,双方签订了赡养义务协议,以下说法错误的是()

A.赡养协议的内容不得违反法律的规定和孙老的意愿

B.双方签订必须要经孙老的同意

C.村委会可监督协议的履行

D.乙的子女可监督甲的协议履行

  答案:D(《老年人权益保障法》第二十条)

 

97、陈某(13岁)父母离异,由于父母忙于工作,陈某在家自己居住,根据我国法律不得让不满()的未成年人脱离监护单独居住。

A、十四周岁 B、十五周岁 C、十六周岁 D、十八周岁

  答案:C(《预防未成人犯罪法》第十九条)

 

98、小李是某高校2016届毕业生,其在一企业工作后对工作环境及待遇不满意,因此试用期未满便想解除劳动合同,其同事小王是工作了三年的老员工,亦想辞职。请问下列各项表述中哪一项是正确的?()

A.小李在试用期内不得解除合同;小王可以随时通知企业解除合同

B.小李和小王应当提前30日以口头或书面形式通知企业解除合同   

C.小李可以随时通知企业解除合同;小王应当提前30日以书面形式通知企业解除合同

D.小李和小王应当提前30日以书面形式通知企业解除合同

  答案:C(《劳动法》31条)

 

992015年我国全面实施一对夫妇可以生育两个孩子的二胎政策。为了防止过多女员工因怀孕生育影响学校正常工作生产计划,某私营企业规定:1、凡生育的女员工产假统一为30天;2、在车间工作的产假结束后照常进行三班轮换制。请问下列哪项说法是正确的。()

A、第一项规定违反我国《劳动法》;第二项规定不违法,有利于企业正常生产

B、第一项规定不违法,有利于企业调配人力;第二项规定违反我国《劳动法》

C、上述两项规定均违反了我国《劳动法》

D、上述两项规定均不违法,员工应予以遵守

  答案:C(《劳动法》第62条)

 

100、甲、乙、丙三人位某省高速公路集团下属收费站员工。因倒班轮岗,甲在国庆节期间上班三天;而乙则在正常工作日由于紧急事项加班一天;丙则因为突发车祸在休息日临时上岗一天,事后也未补休。请问,甲乙丙三人的情况应当按照什么标准给予工资报酬。()

A、甲应当得到不低于工资百分之三百的报酬;乙应当得到不低于工资百分之二百的报酬;丙应当得到不低于工资百分之一百五十的报酬

B、甲应当得到不低于工资百分之二百的报酬;乙应当得到不低于工资百分之二百的报酬;丙应当得到不低于工资百分之三百的报酬

C、甲应当得到不低于工资百分之一百五十的报酬;乙应当得到不低于工资百分之三百的报酬;丙应当得到不低于工资百分之二百的报酬

D、甲应当得到不低于工资百分之三百的报酬;乙应当得到不低于工资百分之一百五十的报酬;丙应当得到不低于工资百分之二百的报酬

  答案:D(《劳动法》第44条)

 

  101、钟某为一私营企业合同制工人,在其患病住院治疗的规定期间内劳动合同到期,其劳动合同()

A、即时终止  B、续延半年后终止  C、续延一年后终止  D、续延到医疗期满时终止

  答案:D(《劳动合同法》第42条和45条)

 

102、小王等十几名员工为甲地某化工企业的车间工人,近期由于车间化学材料气味刺鼻,小王等人感觉身体不适,遂向企业要求进行全面健康检查,关于健康检查的费用承担问题,下列说法正确的是() 

A、劳动者承担     B、用人单位先行垫付,工伤保险基金支付 

C、用人单位承担   D、劳动者与用人单位分摊

  答案:C(《职业病防治法》第37条第二款)

 

10356岁的刘先生在一家公司已经任职十七年。他的合同于2015131日到期。由于他工龄太长,所以单位无论如何也不愿意再与他续签劳动合同了。于是单位在201511日通过人事主管口头通知他合同到期后,终止双方之间的劳动合同。下列哪些说法是正确的()

A、单位需经刘先生同意才能终止其与刘先生的劳动合同

B、单位在额外支付刘先生一个月工资后,可以解除劳动合同

C、单位必须以书面形式通知刘先生才可以到期解除合同

D、单位不得解除劳动合同

  答案:D(《劳动合同法》第42条、第45条)

 

104、小刘应聘甲公司业务员,随后被公司录用并签订了为期两年的劳动合同,其中试用期两个月,而在试用期内小刘表现不尽如人意,公司决定辞退小刘,试问一下那种做法是正确的()

A、用人单位可以解除劳动合同

B、用人单位可以解除劳动合同,但应当提前5天通知劳动者本人

C、用人单位可以解除劳动合同,但应当提前10天通知劳动者本人

D、用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天通知劳动者本人

  答案:A(《劳动合同法》第39条)

 

105、某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地,不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据《安全生产法》有关规定,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是()

A、安某   B、张某  C、徐某  D、姚某

  答案:C(《安全生产法》第五条)

 

106、某道路运输企业共有基层员工83人,管理人员15人,依据《安全生产法》的规定,下列关于该企业安全生产管理机构设臵和安全生产管理人员配备的说法,正确的是()

A、该企业可根据需要,自主决定是否设臵安全生产管理机构、配备安全生产管理人员,这是其经营自主权范围内的事

B、该企业规模较小,配备兼职安全生产管理人员就可以了

C、该企业应当设臵安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

D、该企业应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

  答案:C(《安全生产法》第21条)

 

107、甲市某著名化工企业乙公司因厂房扩建搬迁,有一处车间及设备闲置;而该市一小型化工厂丙公司由于想扩大生产规模便出高价租下了该车间进行生产,之后发生了一起较为严重安全生产事故,给第三方造成损失。在调查过程中发现丙公司并不具备安全生产条件。试问赔偿责任由()

A、承租单位承担  B、双方承担连带责任 C、出租单位承担 D、双方承担共同责任

答案:B(《安全生产法》第100条)

 

108、小张是某高校2016届本科毕业生,其被一家地方商业银行录用,并于七月一号到单位正式报到,签订劳动合同并安排到某支行工作,试问该银行应在()日内为小张办理社会保险登记。

A、十日  B、十五日 C、三十日 D、五十日

  答案:C(《社会保险法》第58条)

 

109、下列哪种情形不能认定为工伤或视同工伤()。

A、甲在上班途中,发生机动车事故而造成人身伤害

B、乙因战负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

C、丙工作中突发脑溢血治疗后有后遗症的

D、丁因履行工作职责遭受人身伤害的

  答案:C 《工伤保险条例》第14条、第15

 

  110、甲公司王老板拖欠农民工的工资,并故意转移资产拒不支付,劳动部门下达责令支付通知书后,其便故意失踪。公安机关接到报警后,迅速将其抓获,在侦查期间,甲主动支付了所欠工资。起诉后,法院根据《刑法修正案八》拒不支付劳动报酬罪认定甲的行为,甲表示认罪。根据此案,下列哪一说法是错误的?  

  A.公安机关积极破案解决社会问题,发挥了保障民生的作用

  B.《刑法修正案八》增设拒不支付劳动报酬罪,体现了立法服务大局,保护民生的理念

  C.甲已经支付所欠工资,应不追究其刑事责任

  D.尽管甲已经支付所欠工资,但并没有承担相应赔偿责任,应追究其刑事责任

  【答案】C

 

  111、下列哪一行为成立以危险方法危害公共安全罪?( 

  A.李某开车在公路转弯处高速行驶,撞翻相向行驶车辆,导致车内的王某和贾某当场死亡

  B.张某驾车在道路上横冲直撞,撞翻正常驾驶的一辆汽车并导致车主死亡

  C.某大学生因醉酒后驾车,撞倒遵守交通规则的母女二人

  D.丁在城区人群密集地飙车,一老妇人看到后受到惊吓导致心脏病发作死亡

  【答案】 B

 

  112、李某窃得同事一张银行借记卡及身份证,并向妹妹李晓红谎称路上所拾,李某与李晓红根据身份证号码猜出了该卡的密码,并用该卡消费了5000元。关于本案,下列哪一说法是正确的?  

  A.李某与李晓红均构成盗窃罪

  B.李某与李晓红均构成信用卡诈骗罪

  C.李某构成盗窃罪,李晓红构成信用卡诈骗罪

  D.李某构成信用卡诈骗罪,李晓红不构成犯罪

  【答案】 C

 

  113、国家工作人员甲利用职务上的便利为某单位谋取利益。随后,该单位的经理送给甲一张购物卡,并且告知购物卡内有2万元,使用期限是一个月。甲收下卡后忘记使用,导致卡内2万元逾期被退回到原单位。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?( 

  A.甲的行为不构成受贿罪         

  B.甲的行为构成受贿(既遂)罪

  C.甲的行为构成受贿(未遂)罪      

  D.家的行为构成受贿(预备)罪

  【答案】:B

 

  114、国有A公司总经理甲发现A公司将B公司购进的货物转手卖给某公司时,A公司即可赚取300万元。甲便让其妻子乙注册成立C公司,并利用其特殊身份,让B公司与A公司解除合同后,再将货物卖给C公司。C公司因此获利300万。关于甲行为的定性,下列哪一选项是正确的?( 

  A. 贪污罪                

  B. 为亲友非法牟利罪

  C. 诈骗罪

  D. 非法经营同类营业罪

  【答案】:A

 

  115 何经理为了销售本公司经营的医疗器材,安排公司的监事刘某在某市立医院联系销售业务过程中,按销售金额的25%比例给医院的四位正、副院长回扣共计25万元。本案中,该公司提供回扣的行为构成何罪?( 

  A. 行贿罪

  B. 非国家工作人员行贿罪

  C. 单位行贿罪

  D. 对单位行贿罪

  【答案】:C

 

  116、甲为了杀害仇人谢某在黑暗处埋伏,看见一个黑影过来,以为就是谢某,就开枪射击。黑影被杀死后,甲这才发现是自己的父亲。但是事后查明了,其父亲并不是甲射击死亡,而是甲父亲患有心脏病,听到枪声后惊吓过度后死亡的。关于甲的行为,下列哪一选项是正确的?( 

  A. 甲构成故意杀人罪既遂

  B. 甲构成故意杀人罪未遂

  C. 甲构成过失致人死亡罪

  D. 甲对谢某构成故意杀人罪未遂,对自己的父亲构成过失致人死亡,择一重罪处罚。

  【答案】:A

 

  117、刘某欲担任犯罪嫌疑人张某的保证人,哪一项不是必要条件:( 

  A.有固定的住处和收入

  B.品行端正

  C.与本案无牵连

  D.人身自由未受限制 

  【答案】B

 

118、沈某是某检验中心党支部书记,因违纪委受到留党察看处分,其党内职务()

A、予以免去 B、不得担任 C、自然撤销 D、暂停履行

答案:C依据:党章

 

1192016 1月调查发现:2013年至2015年间,丁某在担任事业单位某中心党委书记期间,经单位主任徐某批准,该单位先后多次以发放加班费、津贴等为名,超过财政部门核定的标准发放各类补贴共计300余万元。以下说法正确的是( )

A、该中心超标准发放补贴,是主任徐某直接审批同意的,丁某没有参与决策和操作,所以没有责任。

B、丁某存在违反工作纪律、履行全面从严治党主体责任不力的行为,对照2016年《中国共产党纪律处分条例》对违反工作纪律行为的处分规定追究其纪律责任。

C、丁某存在违反工作纪律、履行全面从严治党主体责任不力的行为,依据2016年《中国共产党纪律处分条例》对条例施行前有关违纪行为处理之规定,对照2003年《中国共产党纪律处分条例》追究其纪律责任。

D、丁某身为单位主要负责人之一,对本单位违反中央八项规定精神、违规发放津贴补贴的问题,应追究其领导责任,依据2003年《中国共产党纪律处分条例》相关规定追究其纪律责任。

答案:C 依据2016年《中国共产党纪律处分条例》第133条第二款

 

1202016 年春节长假期间,某市工商联机关工作人员崔某(中共党员,对越反击战一等功臣,全国系统先进个人)在参加完亲属婚宴后驾车回家,因雨天路滑,所驾车辆碰撞了吴某驾驶的轿车。经鉴定,崔某血液中乙醇含量为121mg/100ml6月,崔某被人民法院以危险驾驶罪判处拘役一个月。对此,以下说法正确的是()

A、因崔某被人民法院判处拘役刑罚,应给予其开除党籍和开除公职处分

B、因崔某已被人民法院判处拘役,应对其开除党籍,并建议撤销其党外职务

C、鉴于崔某过去为国家做出了贡献,且在现工作岗位上表现优秀,可减轻处理,给予其党内严重警告处分。

D、崔某发生交通事故是因为雨天路滑所致,车辆碰撞不属故意,可不给予开除党籍处分

答案:A依据《中国共产党纪律处分条例》、《关于党的机关、人大机关、政协机关、各民主党派和工商联机关公务员参照执行〈行政机关公务员处分条例〉的通知》、 《行政机关公务员处分条例》)

二、多选题 120

1、根据我国现行宪法和法律的规定,有权制定地方性法规的主体包括( 

A 甲省、直辖市的人民代表大会

B 省、自治区的人民政府所在地的市的人民代表大会

C 设区的市的人民代表大会

D 不设区的市的人民代表大会

答案:ABC《宪法》第一百条

 

2、宪法具有最高法律效力,下列体现宪法最高法律效力的有( 

A 宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法相抵触

B 宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则

C 在制定和修改程序上,宪法比其他法律的要求更加严格

D 宪法是制定普通法律的依据,普通法律是宪法的具体化。

答案: ABD

 

3、我国宪法规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。其含义是  

A 任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的权利

B 任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律平等地予以追究

C 不允许任何人有超越法律的特权

D 一切公民在适用法律上和守法上都一律平等

答案:ABCD

 

4、《选举法》修改后,下列说法正确的是( 

A 根据选民的要求可以安排与选民见面

B 根据选民的要求应该安排与选民的见面

C 选举时,有条件的可以设立秘密投票处

D 选举时应当设立秘密投票处

答案:BD《选举法》第三十三条

 

5、下列选项中哪些属于当代宪法发展趋势  

A 重视人权保障,扩大公民权利

B 重视保障宪法实施,维护宪法权威

C 重视加强中央集权,减少地方自治

D 重视国际协作,维护世界和平

答案:ABD

 

6、关于政务信息公开,下列部门的做法正确的是?  

A、某工商局主动在其网站上公开机构设置、机构职能以及办事程序等内容

B、张先生向县食品药品监督管理局申请,要求其公开该辖区内的食品药品监督检查情况,该局不予答复

C、王小姐向区税务局提出申请,请求其提供王小姐的税费缴纳信息,该区税务局要求王小姐出示身份证

D、某县政府对所有申请公开政务信息公开的申请人,除收取复制信息的费用外,还收取公开费

答案:AC《政务信息公开条例》第九条、第二十一条、第二十五条、第二十七条。

 

7、公民李某向县政府申请公开该县房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况,下列说法正确的( 

A、李某可以以书面形式向该县政府提出申请

B、李某的申请中应当包括申请的原因

C、该县政府原则上应当按照李某要求的形式提供上述政府信息

D、如该申请不涉及第三方权益,该县政府对该申请的答复最长不得超过六十个工作日

答案:AC《政府信息公开条例》第二十条、第二十六条、第二十四条

 

8、张三饮酒后驾驶机动车被发现,公安交通部门对其机动车驾驶证予以暂扣六个月。关于公安交通部门的行为,下列说法正确的是( 

A、公安交通部门对张三的机动车驾驶证予以暂扣,属于行政处罚

B、公安交通部门对张三的机动车驾驶证予以暂扣,属于行政强制措施

C、公安交通部门应当告知张三暂扣机动车驾驶证的理由和证据

D、公安交通部门可以因张三的申辩而对张三加重处罚

答案:AC《道路交通法》第二十二条、《行政处罚法》第三条、第三十一条、第三十二条第二款

 

9、张某多次发送淫秽短信、干扰他人正常生活,公安机关经调查拟对李某作出行政拘留10日的处罚。关于此处罚决定,下列做法是不正确的是( 

A.由公安派出所作出

B.依当场处罚程序作出

C.公安机关在做出该处罚决定前,应告知李某做出该处罚决定的事实、理由和依据

D.李某可以申请听证

答案:ABD《治安管理处罚法》第三十三条、《行政处罚法》第三十三条、第四十六条、第四十七条、第四十八条、第三十六条、第三十一条、第四十二条第二款,《治安管理处罚条例》第三十九条。

 

10、下列哪些情形,违背了《行政处罚法》规定的“一事不再罚”原则?( 

A、某县工商局对范某开的副食品商店进行检查时,发现柜台下有10多瓶已过保质期的饮料,于是对范某罚款20元,第二天,工商局人员再次来到该店,发现上述十多瓶过期饮料依然存在,于是责令范某在2日内将其销毁

B、某税务局工作人员胡某在某市场收取税款时,摊主李某拒不缴纳,并用秤砣将胡某打伤。之后,税务所对李某的抗税行为予以罚款500元,公安机关对李某罚款1000

C、甲乙二人斗殴,公安机关对两人各罚50元,之后,公安机关又认为二人斗殴影响十分恶劣,罚款50元,处罚过轻,于是撤销了之前的罚款决定,重新对二人各拘留1

D、甲县村民魏某到乙县办事,发现街上正在哄抢西瓜,于是也加入抢了几个西瓜,事后,乙县某派出所对魏某予以罚款50元,魏某回到甲县,甲县派出所也对魏某的哄抢行为予以罚款50

答案:BD《行政处罚法》第二十四条。

 

11、若我国《环保法》规定,违法排放污水的,可以处1万元以上10万元以下罚款。某省人民政府在其制定的《环保法实施办法》中规定,违法排放污水的,可以处3万元以上5万元以下罚款。下列说法正确的是( 

A、《环保法实施办法》超越了《环保法》的规定,无效

B、《实施办法》没有超越《环保法》的规定,有效

C、国务院若认为《环保法实施办法》超越了《环保法》的规定,有权予以撤销或改变

D、该市环保局根据该《环保法实施办法》对某企业处以5万元处罚,该企业不服该处罚,申请行政复议的同时,可以对《环保法实施办法》一并请求审查

答案:AC《行政处罚法》第十三条、《立法法》第97条、《行政复议法》第七条

 

12、根据《行政许可法》的规定,下列哪些说法是正确的?( 

A、甲市某公司在乙市作出违法行为,被乙市工商局罚款5万元,则乙市工商局应将某公司的违法事实、处理结果抄告甲市工商局

B、律师李某死亡,司法行政主管部门应当依法注销李某的律师资格

C、省教育厅对其直接管理的高校的人事、财务审批属于行政许可

D、某市安全生产管理局在实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,原则上不得收取任何费用

答案:ABD《行政许可法》第六十四条、《行政许可法》第七十条、第三条、第五十八条。

 

13、公民邱某欲开设一家花店,在申请营业执照的过程中,工商局提出的哪些要求是合法的?( 

A、要求邱某必须本人到工商局来申请

B、要求邱某必须提供开办花店的相关材料

C、要求邱某不能用电子邮件方式提出

D、要求邱某对其提供材料实质内容的真实性负责

答案:BD《行政许可法》第二十九条、第三十一条。

 

14、关于行政机关公务员处分的说法,下列哪些是错误的? 

A、如果行政诉讼的生效判决撤销了某行政机关所作的决定,即应给予该机关的负责人予以行政处分

B.工商局局长李某主动交代自己的违法行为,即应减轻处分

C.某环保局科长王某因涉嫌违纪被立案调查,即应暂停其履行职务

D.财政局科员田某因涉嫌违纪被立案调查,即不应允许其挂职锻炼

答案:ABC《行政机关公务员处分条例》第16条、第14条、第38条、《公务员法》第63条。

 

15、张某起诉丙区公安局,关于丙区公安局提供的下列材料,哪些可以作为证据?( 

A、丙区公安局在执法过程中拍摄的录像

B、丙区公安局对张某调查时,张某做的陈述

C、证人陈某出具的证人证言

D、丙区公安局在张某涉嫌嫖娼的现场做的现场笔录

答案:ABCD《行政诉讼法》第三十三条。

 

16、关于张某起诉的期限,下列说法正确的是( 

A、复议机关甲市公安局逾期不作出决定,张某可以在复议期满之日起十五日内起诉

B、复议机关甲市公安局逾期不作出决定,张某可以在复议期满之日起六个月内起诉

C、如张某直接起诉丙区公安局,则起诉期限自丙区公安局做出处罚决定之日起算

D、如张某直接起诉丙区公安局,应当自知道或者应当知道丙区公安局作出行政处罚决定之日起六个月内提出。

答案:AD《行政诉讼法》第四十五条、第四十六条。

 

17、下列哪些人可以成为行政诉讼的第三人?( 

A、区环保局吊销了某公司的营业执照,某公司以区环保局作为被告提起行政诉讼,则区工商局可以作为第三人参加诉讼

B、县国税局查封了甲公司,致使甲公司与乙公司之间的买卖合同无法履行,甲公司以县国税局为被告提起行政诉讼,则乙公司应作为第三人参见诉讼

C、张某等10人群殴,县公安局对该10人分别作出行政拘留10日的处罚,张某起诉,其他9人未起诉,法院应当通知该9人作为第三人案件诉讼

D、甲乙二人斗殴,甲将乙打成轻微伤,公安机关对甲作出拘留7天的处罚决定,甲不服提起行政诉讼,乙可以作为第三人参加诉讼

答案:CD《行政诉讼法》第二十九条

 

18、关于代履行,下列说法正确的是( 

A、代履行适用于金钱给付义务的执行

B、代履行既可以由行政机关实施,也可以由行政机关委托无利害关系的第三人实施

C、代履行的费用原则上由当事人承担

D、委托第三人代履行时,做出决定的行政机关应当派员到场监督第三人履行义务

答案:BCD《行政强制法》第五十条、第五十一条

 

19、区卫生局以违法生产为由查封了甲企业的厂房,查封时,执法人员将厂房的门窗、设备损坏,甲企业向法院起诉,法院撤销了区卫生局的查封决定,甲企业要求行政赔偿,下列哪些损失不属于区卫生局应予赔偿的费用?( 

A、甲企业被损坏的门窗及设备所需的修复费用

B、甲企业被查封期间损失的业务利润

C、由于门窗及设备被损坏,甲企业购买新门窗和设备的费用

D、甲企业被查封期间的名誉损失

答案:BCD《国家赔偿法》第四条、第三十五条

 

202007125日,王某因涉嫌盗窃罪被县公安局刑事拘留,同月11日被县检察院批准逮捕。200834日王某被一审法院判处有期徒刑2年,王某不服提出上诉。200865日,二审法院维持原判,并交付执行。200932日,法院经再审以王某犯罪时不满16周岁不予追究刑事责任为由撤销生效判决,改判其无罪并当庭释放。王某申请国家赔偿,下列说法正确的是:( 

A、王某既可以书面申请赔偿,也可以口头申请赔偿

B、王某应当自知道自己人身权被侵权之日起2年内申请国家赔偿

C、王某有权获得自2007125日起至200932日期间的国家赔偿

D、王某当面递交申请书的,赔偿义务机关应当当场出具加盖本院专用印章并注明收讫日期的书面凭证

答案:ABD《国家赔偿法》第十二条、第三十九条、第十九条。 

 

21、王某和李某结婚后,以个人名义向张某借款100万元,一直未偿还。后来,王某和张某因离婚诉至法院,王某主张该笔借款用于购买住房,李某应承担以上借款债务。而李某主张王某将该借款用于个人赌博,其不应承担相关债务。关于该笔债务,以下说法正确的是:

A、若张某关于王某将借款用于赌博的说法不真实,则张某应承担债务的一半。

B、若张某关于王某将借款用于赌博的说法不真实,则张某应承担连带清偿债务的责任。

C、若张某关于王某将借款用于赌博的说法真实,则张某不承担该笔债务的清偿责任。

D、若张某和王某的说法均无法证实,则王某承担该笔债务的清偿责任。

答案BCD

 

22、小孙将自己名下的一辆汽车卖给了小刘,交付汽车后但没有办理过户登记。后来,小孙又从小刘处借来该车,并在借用期间将该车卖给了小吴,并为小吴办理了过户登记。目前,该车已被小孙还给了小刘。对此,以下说法正确的有:

A、小刘是车辆的所有权人

B、小吴是车辆的所有权人

C、小刘可以请求将车辆登记在自己名下

D、小吴可以请求小刘返还车辆

答案AC《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十条。

 

23、陈某等四人参加A旅行社组织的某地五日游,B旅行社为当地接待旅行社。在游览过程中,由于B旅行社雇佣的司机吴某的疏忽,发生交通事故,导致陈某受伤。对此

A、陈某可以请求A旅行社承担责任

B、陈某可以请求B旅行社承担责任

C、陈某可以请求吴某承担责任

D、陈某只能请求B旅行社和吴某承担责任

答案 ABC  旅游法第七十一条

 

24、某地发生自然灾害,某电影明星与当地民政部门达成协议,认捐100万元。但该明星并未实际支付捐款。后当地民政部门诉至法院。对此情形,以下说明错误的有

A、若该明星因投资失败,资不抵债,该笔捐款可以不履行

B、若该明星事后反悔,只要协议未公证,就可以撤销赠与

C、若该明星的家人对此表示反对,该明星可以撤销赠与

D、若当地灾情已经缓解,该明星可以撤销赠与

答案BCD  《合同法》188条、195条。

 

25、某开发商在预售广告中宣称,其开发的楼盘所属地块内将配建高端养老机构。周某家中老人年迈,看到该广告后就和开发商签订合同,购买了房屋一套。但小区交付后,周某发现开发商并未配建养老机构。对此情形,以下说法正确的有

A、预售广告是要约邀请,其内容只是宣传,并不能用来确定开发商的义务

B、预售广告中的内容是要约,因为其对房屋的相关设施做出了具体确定的说明,并对张某的购买有重大影响

C、本案中,预售广告的内容如果没有写入正式合同,则对开发商没有约束力

D、李某可以追究开发商的违约责任

答案BD《合同法》第15条第2款、《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第3

 

26、某乙欠某甲10万元,到期后因资金紧张一直未偿还。后某甲得知,某乙有数万元债权已到期,但某乙一直没有请求偿还。于是,某甲欲提出代位权请求。下列债权中,某甲不能提出代位权请求的有

A、工厂欠某乙的退休金

B、某乙的成年子女未支付的赡养费

C、某乙投保的人寿保险金

D、某乙应交通事故获得的赔偿金债权

答案ABCD 《合同法司法解释一》第十二条、合同法第七十三条第一款。

 

27、赵某在某医院接受了手术治疗,其后对治疗效果很不满意,多次到医院协商未果,将该医院诉至法院。下列情形中,法院能够推定医院存在过错的有

A、涂改病历

B、拒绝提供病历

C、伪造检查结果

D、多收了医药费

答案 ABC  《侵权责任法》第58

 

2815岁的张某体格健壮,在学校号称“小霸王”,经常欺凌其他同学。虽然其父母一直教导他,但效果不明显。某天,张某在学校用小刀划伤了同学吴某的手臂,其他同学报告了班主任。班主任正在和远在国外的女儿视频聊天,于是便等聊天结束再到班级处理。结果吴某的手臂感染,花了医疗费共计600元。对于吴某的损失

A、张某的父母须承担责任

B、学校须承担责任

C、班主任须承担责任

D、张某的的父母承担主要责任,学校承担补充责任

答案 AB  《侵权责任法》第3239

 

29、某地突发百年一遇洪水,冲垮了当地扬子鳄养殖基地的围墙,导致扬子鳄进入附件的养鸡场,是的养鸡场损失百余只肉鸡。对于养鸡场的损失,以下说法正确的有

A、损害系由不可抗力导致,养殖基地不承担责任

B、养殖基地作为所有权人须承担责任

C、养殖基地作为管理人须承担责任

D、若养殖基地得到洪水预警,未加固围墙,须承担责任

答案 AD  《侵权责任法》第2982

 

30、明星A和明星B的粉丝为了各自偶像,经常在网络上相互攻击。某天,明星A的粉丝李某编造了明星B的负面消息,发布在某著名网络论坛上。明星B的经纪公司立刻向该论坛提出异议,但该论坛为维持关注率,未对该消息采取任何措施,最终造成明星B的声誉下降。对此

A、李某应承担损害赔偿责任

B、明星A应承担损害赔偿责任

C、该论坛应承担损害赔偿责任

D、李某、明星A和论坛应承担连带责任

答案AC 《侵权责任法》36

 

31、某精神病人乘监护人不备,持菜刀冲到某宾馆,砍伤数名旅客。由于宾馆大堂未安排保安,直至警察到来制服该精神病人,危险方告解除。对于旅客所受伤害,以下说法正确的有

A、精神病人的监护人须承担责任

B、精神病人的监护人已尽到义务,不须承担责任

C、宾馆须承担赔偿责任

D、若该精神病人有财产,赔偿款首先从该笔财产中支出

答案ACD《侵权责任法》3237

 

32、孙某从李某出购买了一辆二手汽车,但未办理过户手续,机动车强制责任保险的投保人仍然为李某。孙某驾车过程中发生了交通事故,导致他人受伤。对此,以下说法错误的有

A、保险公司在机动车强制保险责任限额范围内承担赔偿责任

B、因未办理保险过户,保险公司不承担赔偿责任

C、孙某承担赔偿责任

D、李某承担赔偿责任

答案BD  《侵权责任法》50

 

33、吕某因身体不适,到某医院就医。经检查,医院发现吕某患有严重疾病,应当采取手术或者保守治疗。医生向吕某口头说明了病情,告知手术治疗方案,但未告知保守疗法。在吕某签署手术同意书后,外科医生朱某作为主刀医生进行手术。手术结束后不久,吕某因并发症去世。对于吕某的死亡,以下说法错误的有

A、若手术存在违反医疗常规的情形,医院与朱某须承担按份责任

B、医院告知不充分,须承担赔偿责任

C、若手术过程并无瑕疵,医院不承担责任

D、若手术过程中存在医疗事故,医院与朱某承担连带责任

答案ACD  《侵权责任法》55条。

 

34、中国篮球联赛的某次比赛后,甲队的球迷与乙队的队员发生争执,进入相互殴打,导致部分记者的摄像器材损毁。对此,以下说法正确的有

A、体育馆的管理方

B、甲队

C、参与斗殴的甲队球迷

D、参与斗殴的乙队队员

答案ACD  《侵权责任法》37条。

 

35、李某在某住宅楼下与朋友聊天,突然从楼上掉下一个烟灰缸,打中李某的头部,导致李某重伤昏迷。公安机关介入后,无法找到扔烟灰缸的人。对于李某的损失,以下说法正确的有

A、只有找到确切的扔烟灰缸的人,李某才能索赔

B、李某可以请求二楼以上所有住户承担赔偿责任

C、若有住户能证明家中无人,则不须承担赔偿责任

D、二楼以上房屋的所有权人须承担责任,承租人不须承担责任

答案BC《侵权责任法》87条。

 

36、某甲在某化工厂工作,因迟到被扣工资若干。某甲对此非常不满,为泄私愤,打开化工厂的污水口,导致污水流入某乙的鱼塘,导致大量螃蟹死亡。对于某乙的损失

A、某乙可以请求某甲赔偿

B、某乙可以请求化工厂赔偿

C、某乙只能请求某甲赔偿

D、某乙只能请求请求化工厂赔偿

答案AB 侵权责任法68条。

 

37、某甲宣称,其开发了新型美容技术,加盟其开办的美容连锁店的话,可以获得高额利润。于是,某乙与某甲签订协议,向某甲缴纳加盟费用、装修费用、员工培训费用等共计100万元,开办了一家美容院。后来发现相关技术未经核准,无法使用。某乙的美容院无法正常营业。对此,

A、某甲杜撰吹嘘,应承担欺诈的责任

B、某甲隐瞒真实情况,应承担缔约过失责任

C、某甲应赔偿胜达公司前期投入的100万元

D、胜达公司可以主张撤销与某甲的协议

ABCD   合同法425458条)

 

38、根据我国司法解释的规定,下列情形中,不适用诉讼时效的有

A、顾某的母亲在1950年建通银行存的一年期定期存款500

B、赵某的父亲2000年购买的三年期国债,至今未兑付

C2011年,张某的手机被李某偷走,张某当时就发觉了,但直到2015年才请求返还

D、甲、乙等五人合开有限责任公司,但甲某的出资拖欠已达五年

答案 ABD  最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定第1

 

39、许某从开发商处购买了新建商品房一套,要去办理登记手续。许某还作为唯一继承人,继承了另一套房屋。同时,由于叶某拖欠许某货款,法院判决许某获得叶某名下一套房屋的使用权。此外,许某的配偶程某想要在许某原有的一套别墅的所有权证书上加上自己的名字,许某表示同意。若许某到不动产登记机关同时办理上述四件事,以下说法正确的有

A、对于新建商品房的登记,须许某和开发商均到场才能办理

B、对于继承的房屋,只需许某一人到场就可以办理登记

C、对于原属叶某的房屋,须许某和叶某均到场才能办理登记

D、对于别墅所有权证书的加名,须许某和程某同时到场办理

答案BD  《不动产登记暂行条例》14

 

40、张某和王某于20143月结婚,张某于5月份经由劳务派遣安排,赴中东地区打工,2016年年初回国,期间并未回国,王某也未去中东。201510月,王某产下一子。张某回国后,到法院提起诉讼,要求确定与该子女不存在亲子关系。对此,以下说明正确的有

A、若经过亲子鉴定,该子女确非张某亲生,则法院应推定亲子关系不存在

B、若未经过亲子鉴定,则法院应推定亲子关系存在

C、若王某不同意进行亲子鉴定,则法院应以证据不足驳回张某请求

D、若王某不同意进行亲子鉴定,则法院应退订亲子关系不存在

答案AD  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第2

 

41、何某与吕某于20143月结婚。婚前,何某在20122月购买了房屋一套,首付50万,余款以按揭贷款的方式支付。20165月,双方就离婚财产分配无法达成协议,吕某提起离婚诉讼。对此,以下说法正确的有

A、该房屋属于双方共同财产,可分割

B、该房屋属于何某个人财产

C、该房屋尚未归还的贷款属于何某的个人债务

D、对于该房屋在双方婚姻存续期间的增值,何某应补偿吕某

答案BCD  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第10

 

42、徐某和其丈夫因无法达成离婚协议而诉至法院,其律师告知其婚姻法规定了离婚中过错方的损害赔偿责任。徐某于是向法院举证了下列情形,其中能够支持其提出损害赔偿请求的有

A、徐某的丈夫与他人有婚外同居行为

B、徐某的丈夫长期酗酒

C、徐某的丈夫曾多次殴打徐某

D、徐某的丈夫曾多次嫖娼

答案AC 婚姻法第46

 

43A公司摄制了电影《一朵奇葩》,公映后广受好评。B公司经A公司授权,将《一朵奇葩》制作成DVD出版发行。C公司经A公司和B公司授权,将《一朵奇葩》上传到网络上供网民付费下载观看,C公司为此设置了相应的技术措施。下述甲、乙、丙、丁擅自实施的行为中,构成侵犯著作权的有哪些?

A、甲购买了一个正版《一朵奇葩》DVD,用于在自己经营的长途客车上放映

B、乙购买了十个正版《一朵奇葩》DVD,放在自己经营的书店里用于出租

C、丙避开C公司采取的技术措施免费下载了一份《一朵奇葩》和女友在电脑上欣赏

D、丁电视台未经甲公司同意,将《一朵奇葩》作为节目播出,但D电视台愿意支付费用

答案ABCD 《著作权法》第1043条;《信息网络传播权保护条例》第12条。

 

44、甲公司和乙公司因合同纠纷,二审法院判决乙公司在判决生效一个月内向甲公司支付货款20万元。在执行过程中,甲公司与乙公司达成和解协议,约定乙公司在和解协议达成后1个月内向甲公司支付15万元。下列哪些说法是正确的

A、如果乙公司按时支付了15万元,甲不得再申请执行原判决

B、如果乙公司一直没有支付15万元,甲公司可起诉乙公司违约

C、如果乙公司一直没有支付15万元,甲公司可以申请强制执行该和解协议

D、如果乙公司在达成协议时有欺诈行为,甲公司可以提前申请恢复执行

答案AD   《民事诉讼法》230条,《民事诉讼法司法解释》467

 

 

62、根据民事诉讼法的规定,下列关于送达方式的说法哪些是正确的

A、涉外案件的诉讼文书,可以采用电子邮件等能够确认受送达人收悉的方式送达

B、经受送达人同意,调解书可采用传真方式送达

C、涉外案件公告送达,自公告之日起满6个月,即视为送达

D、对居住在国外的中国当事人,可以通过我国驻该国的使领馆代为送达诉讼文书

答案AD   《民事诉讼法》267条,《民事诉讼法司法解释》530条、534

 

45、宝宝和蓉蓉结婚后购得住房一套,仅以蓉蓉的名义进行了登记,后来两人感情不和,蓉蓉趁宝宝外出务工之际,在宝宝不知情的情形下擅自将该房屋以市场价格出售给不知情的吉吉,并办理了房屋所有权变更登记。根据物权法律制度的规定,下列表述中,不正确的有

A、买卖合同有效、房屋所有权未转移

B、买卖合同有效、房屋所有权已转移

C、买卖合同无效、房屋所有权未转移

D、买卖合同无效、房屋所有权已转移

答案:ACD《物权法》第15条、97条。

 

46、在北京打工的小红通过喵喵打车乘车回家,不慎将一笔记本电脑遗忘在出租车上,她立即发布寻物启事,言明愿以2000元现金酬谢返还行李者。好心司机李某发现该行李及获悉寻物启事后即与方某联系,花费汽油费200元。小红拒绝支付2000元给李某。司机一气之下,托朋友对该行李进行拍卖,小明花了700元将该电脑拍下。下列表述中,错误的有

A、小红享有所有物返还请求权,李某有义务返还该行李,故小红可不支付2000元酬金

B、如果小红找到李某索要该笔记本电脑,李某有权要求其先支付自己汽油费。

C、如果小红未曾发布寻物启事,则其可不支付任何报酬或费用

D、如果小红找到了小明请求返还电脑,应给付小明700元。

答案:ABC《物权法》第109条、第112条第2款、107条。

 

47、甲向乙借款100万,为担保债务履行,将自有的玛莎拉蒂一辆出质给乙。适逢该市遭遇特大暴雨,车被雨水泡坏,经查乙对车辆泡坏并无过错。根据物权法律制度,下列说法正确的有

A、甲有权要求乙赔偿损失

B、如果该车上了水浸险,乙对保险公司的赔偿有优先受偿权利

C、如果该车不能获得保险赔款,乙有权要求甲提供补充担保

D、由于质物价值明显减少,乙有权要求甲提前清偿债务

答案:BC  《物权法》216

 

48、叶某将自有房屋卖给沈某,在交房和过户之前,沈某申请预告登记,此时叶某又偷偷与王某签订了房屋买卖合同。沈某得知,到叶某家大闹,于是叶某安抚沈某说还将房子卖给他,当天就带沈某去办理登记,在登记时与工作人员串通,过户完成后,房屋所有者的姓名改成了王某。对此,下列说法正确的有

A、因为沈某申请了预告登记,叶某与王某签订的房屋买卖合同无效

B、沈某可申请更正登记

C、沈某可申请异议登记

D、沈某取得叶某同意后,即可向有关单位申请更正登记

答案:BD  《物权法》第15

 

49、宝宝和蓉蓉离婚,二人婚后育有子女甲和乙(均未成年)。蓉蓉和吉吉再婚,乙随蓉蓉、吉吉一起生活,二人婚后育有一子丙。不久,吉吉遇空难死亡,其遗产的第一顺序继承人有

A、甲

B、乙

C、丙

D、蓉蓉

答案:BCD   继承法第10

 

50、甲病故,留下一套价值200万的住房,存款100万元;甲还欠丁150万元未还。经查,甲有两个儿子乙和丙;其生前立有遗嘱,房屋由大儿子乙继承,但未提明存款的处理。现丁主张债权。现下列说法正确的有

A、应由乙丙承担连带清偿责任

B、应由乙丙平均分担债务

C、乙和丙应当各自以继承所得清偿债务

D、乙应偿还丁100

答案:CD   继承法司法解释第62

 

51、某甲是某公司的法定代表人,为谋取高额利息,某甲许以年利率24%的利息,向本公司员工集资200万元。之后某甲声称该200万元为个人投资所得,将其中100万元借给房地产中介商某乙,约定年利率36%。而某甲的侄子某丙想要参与地下赌球,苦于没有资金,便找到某甲。某甲认为赌球收益可观,于是将余下100万元借给了某丙。对于上述情形,以下说法正确的有

A、某甲和某乙的合同是有效的

B、某甲和某乙的合同是无效的

C、某甲和某丙的合同是有效的

D、某甲和某丙的合同是无效的

答案:AD  《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》14

 

52、甲向乙借款100万元,借期一年,自2015101日至2016930日,并约定利息为40万元,本息在借款到期时一并偿还。借款到期后,乙请求甲偿还。对此,以下说法正确的有

A、甲有权只偿还本息共124万元

B、甲最多应偿还本息共136万元

C、若甲偿还了本息共136万元,其有权请求乙返还12万元

D、若双方约定的利息是20万元,甲为表示对乙的感谢,本息共归还了130万元,其无权请求返还多还的10万元

答案 ABCD 《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》2631

 

53、孙某向吴某借款100万元。双方为此还签订了另一份买卖合同,约定若上述借款到期后孙某不能还款,则孙某应将其房屋以100万元卖给吴某。借款到期后,孙某无力偿还,吴某到法院起诉,请求孙某履行买卖合同,交付房屋。对此,以下说法正确的有

A、两人签订的买卖合同意思表示不真实,无效

B、两人签订的买卖合同实际上是担保合同

C、若吴某坚持请求孙某履行买卖合同,拒绝法院变更诉讼请求的释明,则法院应驳回其请求

D、如两人签订买卖合同后,又将房屋过户到吴某名下,则该买卖合同无效。

答案:BC 《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》24

 

54、某甲被法院生效判决判定要偿还他人200万元,但某甲隐匿财产拒不归还。法院因此认定其为“老赖”,限制其高消费。在下列行为中,某甲不得从事的行为包括

A、乘坐高铁一等座

B、到IMAX影院来3D电影

C、支付在国外留学的子女的学费

D、到日本旅游

答案ABD  《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》第3

 

5520122月,甲公司注册了名为“旭阳”的商标,用于其生产的保健商品。从20138月至今,甲公司都处于停产状态,并未使用上述商标。20167月,乙公司向商标局申请撤销甲公司的注册商标。甲公司提出若干反对理由,其中能否定乙公司请求的有

A、甲公司于20145月进入破产清算程序,尚未清算完毕

B、甲公司于20163月开始与丙公司开始协商并购

C20165月至于201611月,甲公司工厂所在地政府为举行某大型国际活动,停止有排污需求的企业生产,甲公司因此无法生产

D、甲公司所在地20153月发生大规模地质灾害,至今公路未修好

答案 ACD (商标法实施细则第六十七条)

 

56、某老人早年丧偶,膝下甲、乙二子。甲常年在国外生活,老人与幼子乙共同生活。老人20141月曾立下遗嘱,表示要讲自己名下的房屋留给小儿子,而将一套清朝家具留给大儿子甲。2015年,该老人将上述家具送给了侄子,并将上述房屋过户给了大儿子甲。20166月,老人去世。对此,以下说法正确的有

A、侄子应向其甲归还家具

B、房屋应归其甲所有

C、乙只能继承其他未被处分的老人财产

D、乙可以请求甲分割上述房屋

答案:BC(继承法司法解释第39条)

 

57、林某驾驶汽车在路上行驶被出租车刘某将车头撞坏,刘某全责。林某和刘某的汽车都在保险公司投保了交强险、车损险和三责险。下列表述中正确的是( 

A.林某可以选择向刘某索赔,也可以选择向刘某的保险公司索赔

B.如果刘某不肯赔偿损失,林某可以直接向刘某投保的保险公司索赔

C.刘某有权在向林某赔偿损失前向自己的保险公司请求赔偿

D.如果林某放弃了对刘某的索赔权,林某也不可以向刘某的保险公司索赔

答案:ABD保险法第六十一条、第六十五条

 

58、根据保险法,下列哪些必要合理的费用可以由保险公司承担( 

A.保险公司为查明事故的性质、原因和损失程度所支付的费用

B.保险公司在涉及责任保险的诉讼过程中支付的诉讼费用

C.保险公司在涉及责任保险的诉讼过程中支付的鉴定费用

D.保险公司在涉及责任保险的仲裁过程中支付的仲裁费用

答案:ABCD保险法第五十七条、第六十四条、第六十六条

 

59. 王某为其妻子投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,并在被保险人签名处代替其妻子签名。以下哪种情形下该保险可以生效( 

A.王某代其妻子签名时王某妻子在现场

B.王某妻子同意以王某指定其子为该保险的受益人

C.王某妻子事后以口头方式同意该保险

D.王某妻子事后以书面方式补签了被保险人签名

答案:ABCD保险法司法解释(三)第一条

 

60.老王55周岁,要投保一份重大疾病保险,填写投保单时老王未戴老花眼镜,看不清投保书上的内容,也未仔细阅读投保需知和询问栏,在疾病询问栏均勾选了“否”。一年后老王因高血压住院向保险公司索赔。保险公司发现老王在投保前就有高血压病史。对此保险公司应该如何处理?( 

A.老王故意未如实告知,保险公司可以解除合同,并不退还保费

B.老王故意未如实告知,保险公司不能解除合同,但可以不承担赔偿或给付保险金责任

C.老王因重大过失未如实告知,保险公司可以解除合同,不承担赔偿或给付保险金责任,但应当退还保费

D.如果老王高血压犯病住院在合同成立之日起超过两年,保险公司不得解除合同,并应当承担赔偿或给付保险金责任

答案:CD保险法第十六条

 

61.下列哪些条款可以被认定为《保险法》中所称的“免除保险人责任的条款”,如果保险人未作出引人注意的提示,并对该条款的内容以口头或书面形式向投保人明确说明就不产生效力?(  

A.免赔额

B.免赔率

C.比例赔付

D.比例给付

答案:ABCD保险法司法解释二第九条

 

62. 下列哪些情形,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:()

A、驾驶人未取得驾驶资格的;

B、驾驶人醉酒驾驶的;
C、被保险机动车被出借期间肇事的;

D、被保险人故意制造道路交通事故的。
答案:ABD交强险条例第二十二条

 

63. 机动车交通事故责任强制保险合同成立后投保人不得解除,但在下列哪些特殊情形下可以解除? 

A、被保险机动车被依法注销登记的;

B、被保险机动车办理停驶的;

C、被保险机动车所有权发生转移的;

D、被保险机动车经公安机关证实丢失的。

答案:ABD交强险条例第十六条

 

64.有下列情形之一导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内垫付抢救费用,人民法院应予支持的是:( 

A.驾驶人未取得驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的

B.醉酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车发生交通事故的

C.驾驶人故意制造交通事故的

D.驾驶偷盗的车辆造成交通事故的

答案:ABCD交强险条例第二十二条

 

65、两年前,陈某以其6岁的儿子陈丹为被保险人投保了一份5年期的人寿保险(含残疾责任),未指定受益人。今年8月,陈丹因病住院,由于医院的医疗事故致使陈丹残疾。按照保险法的规定,下列表述哪些是正确的?(  

A.陈某既可以向医院索赔也可以同时要求保险公司承担责任 

B.保险公司应向陈某支付保险金,并且不得向医院追偿 

C.陈某投保时无须陈丹的书面同意

D.如陈丹不幸死亡,则推定陈某为受益人之一

答案ABCD

 

66. 林某(男)购买了一份保险,后与投保时配偶徐某离婚并另行结婚。林某发生意外死亡,以下关于该保险合同受益人的说法正确的是:()

A.如果林某在受益人栏填写为“法定”的,受益人应为林某的法定继承人。

B. 如果林某在受益人栏填写为“配偶”,受益人应为林某投保时的妻子徐某而非现任妻子。

C. 如果林某在受益人栏填写为“配偶”,受益人应为林某现任妻子而非投保时的妻子徐某

D. 如果林某在受益人栏填写为“配偶,徐某(前妻姓名)”,受益人应为徐某

答案:AC《保险法》司法解释三第九条

 

67. 许某投保了一份费用补偿型医疗费用保险,因病住院后通过医保报销了一部分医疗费,又向保险公司要求保险金。保险公司拒绝赔付产生争议诉至法院,以下说法正确的是( 

A.保险公司以许某已从社会医疗保险取得了保险赔偿金为由拒绝赔付的,人民法院应当支持

B.如果保险合同约定按照基本医疗保险的标准核定医疗费用,保险公司以许某的医疗支出超过基本医疗保险范围为由拒绝给付保险金的,人民法院应当支持

C. 保险公司有证据证明许某支出的费用超过基本医疗保险同类医疗费用标准,要求对超出部分拒绝给付保险金的,人民法院应当支持

D. 保险公司给付保险金时主张扣减许某从公费医疗或者社会医疗保险取得的赔偿金额的,如果能够证明该保险产品在厘定医疗费用保险费率时已经将公费医疗或者社会医疗保险部分相应扣除,并按照扣减后的标准收取保险费的,人民法院应当支持

答案:CD《保险法》司法解释三第十八条、第十九条

 

68.贷款人在( )情况下有先履行抗辩权,停止支付约定的款项。

A.借款人可能丧失商业信誉

B.借款人有转移财产的嫌疑

C.有确切证据表明借款人可能丧失履行债务的能力

D.有确切证据表明借款人抽逃资金

答案:CD

 

  69.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有( )

A.利用本职为亲人谋取利益

B.兼职影响本职工作

  C.利用兼职为本人谋取利益

D.利用兼职为本职机构谋取利益

答案:CD

 

70.贷款人在( )情况下有先履行抗辩权,停止支付约定的款项。

D.借款人可能丧失商业信誉

B.借款人有转移财产的嫌疑

C.有确切证据表明借款人可能丧失履行债务的能力

D.有确切证据表明借款人抽逃资金

答案:CD

 

71.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有( )

A.利用本职为亲人谋取利益

B.兼职影响本职工作

  C.利用兼职为本人谋取利益

D.利用兼职为本职机构谋取利益

答案:CD

 

72、某县政府规定:企业锅炉不得使用低质煤,只能使用原煤以上标准的煤炭。2016年,该县煤炭协会协调县内8家生产企业达成协议,各自按划分的区域销售原煤以上标准的煤炭。后来一些企业要求县工商局处理这些企业的垄断行为。根据反垄断法,下列哪些选项是错误的? )。

A、县政府的规定属于行政垄断行为

B、县煤炭协会的行为违反了反垄断法

C、县工商局有权对8家企业涉嫌垄断的行为进行调查和处理

D、被调查企业承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,该机构可决定终止调查

答案:ACD。反垄断法第三十二条、第十三条第一款、第三十八条第一款、第四十五条

 

73、关于市场支配地位,下列哪些说法是正确的( )。

A、有市场支配地位而无滥用该地位的行为者,不为反垄断法所禁止

B、市场支配地位的认定,只考虑经营者在相关市场的市场份额

C、其他经营者进入相关市场的难易程度,不影响市场支配地位的认定

D、一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的,推定为有市场支配地位

答案:AD。反垄断法第六条、第十八条、第十九条第一款第(一)。

 

74、经营者以低于成本的价格销售商品时,不属于不正当竞争行为的是( 

A、经营者为清偿债务而销售商品的行为 

B、经营者销售非委节性的商品的行为 

C、经营者销售有效期即将到来的商品的行为 

D、经营者销售非积压商品的行为 

答案:AC。反不正当竞争法第十一条

 

75、根据反不正当竞争法律制度的规定,属于不正当竞争行为的有(  )

A、假冒他人注册商标

B、对商品的质量作引入误解的虚假宣传

C、以明示入账方式给交易对方折扣

D、窃取他人的商业秘密

答案:ABD

 

76、根据反不正当竞争法律制度的规定,下列各项中,属于经营者不正当附奖赠促销行为的有(  )

A、采用谎称有奖的方式进行有奖销售

B、采用故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售

C、利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

D、抽奖时附奖销售的最高奖金金额达到4999.99

答案:ABC

 

77、甲牛奶厂为扩大销量,精心摹仿知名品牌乙牛奶厂的包装、装潢。关于甲厂摹仿行为,下列哪些判断是错误的( )。

A、如果乙厂的包装、装潢未获得外观设计专利,则甲厂摹仿行为合法

B、如果甲厂在包装、装潢上标明了自己厂名、厂址、商标,则不构成混淆行为

C、如果甲厂牛奶的包装、装潢不足以使消费者误认为是乙厂牛奶,则不构成混淆行为

D、如果乙厂牛奶的长期消费者留意下能够辨别出二者差异,则不构成混淆行为

答案:ABD。反不正当竞争法第五条

 

78、下列哪些选项属于不正当竞争行为( )。

A、甲牛奶厂捏造乙牛奶厂在产品中加入三聚氰胺的事实,私下告诉乙厂的几家重要客户 

B、甲公司发布高薪招聘广告,乙公司数名骨干成员集体辞职前往应聘,甲公司予以聘用 

C、甲厂产品具有严重瑕疵,媒体误报道为乙厂产品,甲厂未主动予以澄清

D、甲厂使用与乙厂知名商品近似的名称、包装和装潢,消费者经仔细辨别方可区别二者差异

答案:AD。反不正当竞争法第十四条

 

79、甲从网店购买一套沙发。货到拆封后,张某因不喜欢其款式,多次与网店交涉要求退货。网店的下列哪些回答是违法的( )。

A、客户下单时网店曾提示一经拆封,概不退货,故对已拆封商品不予退货

B、该商品无质量问题,花色款式也是客户自选,故退货理由不成立,不予退货

C、如网店同意退货,客户应承担退货的运费

D、如网店同意退货,货款只能在一个月后退还

答案:ABD。消费者权益保护法第二十五条

 

80、王某将一套住房分别委托甲、乙两家中介公司出售。李某通过甲公司看中该房,但觉得房价太高。双方在看房前所签协议中约定了防“跳单”条款:李某对甲公司的房源信息负保密义务,不得利用其信息撇开甲公司直接与房主签约,否则支付违约金。事后李某又在乙公司发现同一房源,而房价比甲公司低得多。李某通过乙公司买得该房,甲公司得知后提出异议。关于本案,下列哪些判断是错误的( )。

A、防“跳单”条款限制了消费者的自主选择权

B、甲公司抬高房价侵害了消费者的公平交易权

C、乙公司的行为属于不正当竞争行为

D、李某侵犯了甲公司的商业秘密

答案:ABCD。消费者权益保护法第九条第一款、第十条、第二条第二款、第十条第三款

 

81、下列说法中正确的是哪些( )。

A、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿金额为消费者购买商品的价款或者服务的费用 

B、经营者对行政处罚决定不服的,可以在收到行政处罚决定后直接向人民法院起诉

C、对保修、包换、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担运输等合理费用 

D、拒绝、阻碍有关行政部门工作人员依法执行职务,未使用暴力、威胁方法的,由公安机关依照中华人民共和国治安管理处罚法的规定处罚 

答案:BCD。消费者权益保护法第五十五条、第五十九条、第二十四条第二款、第六十条

 

82、根据消费者权益保护法的规定,下列关于格式条款的说法正确的是( 

A、经营者不得以格式条款的方式做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定 

B、经营者不得利用格式条款并借助技术手段强制交易 

C、经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与其有重大利害关系的内容,但无需按照消费者的要求予以说明

D、当经营者提供的跟格式条款有歧义时,经营者享有最终解释权。 

答案:AB。消费者权益保护法第二十六条

 

83、根据消费者权益保护法的规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列( )商品除外。 

A、甲定作的衣服

B、乙网上订购的鲜鱼

C、丙网购的电饭锅

D、根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品。

答案:ABD。消费者权益保护法第二十五条第一款、第二款。

 

84、某商场使用了由甲电梯厂生产、乙公司销售的自动扶梯。某日营业时间,自动扶梯突然逆向运行,造成顾客张三、李四和商场职工王二受伤,其中李四受重伤,经治疗半身瘫痪,数次自杀未遂。现查明,该型号自动扶梯在全国已多次发生相同问题,但甲电梯厂均通过更换零部件、维修进行处理,并未停止生产和销售。关于赔偿主体及赔偿责任,下列选项正确的是( )。

A、顾客张三、李四有权请求商场承担赔偿责任

B、受害人有权请求甲电梯厂和乙公司承担赔偿责任

C、甲电梯厂和乙公司承担连带赔偿责任

D、商场和甲电梯厂承担按份赔偿责任

答案:ABC。消费者权益保护法第十八条

 

85、根据消费者权益保护法规定,经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应该采取的措施包括( )。

A、立即向有关行政部门报告和告知消费者

B、停止销售、生产或者服务

C、警示、召回

D、无害化处理、销毁

答案:ABCD。消费者权益保护法第十九条

 

86、下列产品中存在产品质量法所称的“缺陷”的有哪些( )。 

A、致人中毒的假酒 

B、口感不佳的劣酒 

C、易醉人的高度酒 

D、突然爆炸炸坏家具的汽水(爆炸原因为气压过高) 

答案:AD。产品质量法第四十六条

 

87、产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求( )。  A、有产品质量检查合格证明 

B、中文标明的产品名称  C、中文标明的生产厂名和厂址 

D、注册商标标识

答案:ABC。产品质量法第二十七条

 

88、从事产品质量检验、认证的社会中介机构必须依法设立,不得与( )存在隶属关系或者其他利益关系。  A、国家机关 

B、行政机关 

C、事业单位 

D、社会团体  答案:AB。产品质量法第二十条

 

89、限期使用的产品应当在其产品标识的显著位置上标明( )。  A、生产日期 

B、安全使用期或失效日期

C、“限期使用”字样 

D、“过期不得使用”字样

答案:AB。产品质量法第二十七条第一款第(四)项。

 

90、质量监督部门或者工商行政管理部门的工作人员( ),构成犯罪的,依法追究刑事责任。  A、滥用职权 

B、玩忽职守C、向违法当事人通风报信,帮助其逃避查处的D、徇私舞弊

答案:ABD。产品质量法第六十八条。

 

91、销售者不得( )。A、伪造产地 

B、冒用他人厂名、厂址C、伪造认证标志 

D、冒用认证标志

答案:ABCD。产品质量法第三十七条

 

92、工商行政管理部门履行广告监督管理职责,可以行使下列哪些职权( )。

A、对涉嫌从事违法广告活动的场所实施现场检查 

B、拘留涉嫌违法当事人 

C、查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物 

D、责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法广告

答案:ACD。广告法第四十九条第一款

 

93、以下哪些国家机关可以设置户外广告禁止设置区域( )。

A、市政府 

B、县政府 

C、派出所 

D、纪委

答案:AB。广告法第四十一条第一款

 

94、某名牌白酒公司准备筛选优秀白酒广告进行宣传,含有下列哪些内容的广告不符合广告法的规定( )。

A、诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒 

B、出现酿酒原料 

C、表现酒的酿造工艺 

D、暗示饮酒有消除紧张和焦虑等功效

答案:AD。广告法第二十三条

 

95、李四是某名牌烟草公司的区域经理,想投放烟草广告以进一步开拓市场,以下哪些场所禁止设置烟草广告( )。

A、游泳馆 

B、公交车 

C、地铁 

D、烟草零售店

  答案:ABC。广告法第二十二条第一款

 

96 2015年冬天某日的一个上午,某市一小学二年级(1)班班主任数学教师马某,因该班学生刘某未完成家庭作业,非常生气,把学生刘某叫到其办公室训话,他越说越着急,顺手拿起在其旁边的热炉钩子将刘某脸部烫伤有三处之多。下列说法正确的是()

A教师马某因学生刘某未完成家庭作业,就用炉钩将该生脸部烫伤,并有三处之多,是一种明显的故意伤害行为,应承担法律责任。

B、教师马某应被学校责令改正,情节严重的,依法给予处分

C、学生刘某的赔偿责任由学校来承担

D、马某的行为应该承担相应的刑事责任

  答案:ABCD(《未成年人保护法》第六十条

 

97、陈老太已年逾八旬,生有两个儿子,老伴在6年前病故。陈老太一直随大儿子甘大生活。而陈老太的二儿子甘二是个体经营者,月收入2000元以上,陈老太多次要求他履行赡养义务,甘二均以放弃继承父母遗产为由予以拒绝。老人一气之下将二儿子告上法庭。根据法律的相关规定,下列观点正确的是()

A、甘二因其放弃继承父母遗产可不赡养父母。

B、子女可自愿放弃继承权。

C、甘二不能以放弃继承权为由,来对抗法定的赡养义务。

D、甘二的做法违反了我国《老年人权益保障法》的相关规定

  答案:BCD《老年人权益保障法》第十五条

 

98、某校小学四年级班主任李某让其班上的学生擦二楼的玻璃,由于没有采取安全措施,致使一名学生再擦玻璃时与另一名打斗说笑,不慎掉下去,造成人身伤害。请结合有关教育法律法规及规章,分析下列说法正确的是()

A、学生打斗说笑,不慎掉下去,造成人身伤害,其责任应由学生自己负责。

B.依据《未成年人保护法》第22条第1款以及教育部的有关规章的规定:学校不得使未成年学生在危及人身安全,健康的校舍和其他教育教学设施中活动。

C.对于学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的活动,体育运动或者其他活动,学校应该承担因过错而造成的伤害事故的责任。

D.学校应对教师进行保证学生安全的教育,制定有关安全管理规章制度,并且是予以落实。当发生伤害事故时,应当一是采取措施救助受伤害学生。

  答案:BCD(我国《未成年人保护法》第二十二条)

 

99、下列情形中,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是()

A、深圳某个体服装生产企业非法延长劳动工作时间,为防止职工早退,企业将生产车间大门紧锁,员工进出必须经保安人员审查同意

B、张某与某建筑工程队签订劳动合同后,在试用期过后感觉体力不支,萌生辞职念头

C、刘某与家外资企业在劳动合同中约定,为按月支付,后该外资企业以资金周转困难为由,停发刘某3个月工资,声称三个月后连本带息补发

D、李某因工负伤,治疗期满伤愈出院后欲到一家工作条件较好的单位工作

答案:AC(《劳动法》第32条)

 

100、我国《劳动法》规定,国家对女职工实行特殊劳动保护。下面的做法符合这一规定的是()

A、某砖厂女职工董某怀孕期间,厂里安排她简单打扫清洁卫生,不再做搬运工

B、某企业为完成全年生产任务,便要求每个职工每天加班1个小时,怀孕达6个月的女职工刘某也不例外

C、某公司通知其女职工周某,鉴于她的孩子已满13个月,公司决定恢复她三班倒的工作制

D、某矿山女职工肖某被安排到井下工作

  答案:ABC(《劳动法》第59条、63条)

 

101、赵某作为某公司销售代表与其签订劳动合同,合同中规定:赵某可以从产品销售利润中提取60%的提成,本人的病、伤、残、亡等企业均不负责。在一次外出公干中,由于交通事故,赵某负伤致残。请问,下列哪些说法是正确的()

A、赵某的劳动合同有效,是双方真实的意思表示,应予以遵守

B、赵某的劳动合同部分条款无效

C、赵某可以直接向本单位劳动争议仲裁委员会申请仲裁

D、赵某可以直接向当地法院提起诉讼维护自己的合法权益

  答案:BC(《劳动合同法》第26条、第79条)

 

102、下列哪些情况不能纳入基本医疗保险基金支付范畴()

A、甲因工伤住院治疗

B、乙在泰国旅游时突发阑尾炎进行手术治疗

C、丙因肺炎在当地医院住院输液治疗

D、丁接种脑炎疫苗

答案:ABD(《社会保险法》第30条)

 

103、下列那种情况发生时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿()

A、甲所在公司向其提出解除劳动合同并协商一致解除合同的

B、乙出车祸后,在规定医疗期限满后不能从事原工作或单位另外安排工作的,单位与之解除劳动合同

C、丙所在单位因生产经营发生重大困难儿一起解除劳动合同的

D、丁所在单位因违法经营而被吊销营业执照,责令关闭

答案:ABCD(《劳动合同法》第46条)

 

1042015110日,小王入职时,公司告知他有三个月的试用期,但是没有与小王签订书面的劳动合同。2015315日,公司通知小王,由于他在试用期表现不佳,所以公司决定辞退他。对此,下列说法正确的是()

A、公司应当在聘用小王之后的一个月内与其订立劳动合同

B、公司口头告知小王的试用期有效

C、如果小王不要求继续履行合同,用人单位应当按照经济补偿标准的三倍向劳动者支付赔偿金

D、如果小王要求继续履行劳动合同,用人单位应当继续履行

答案:AD(《劳动合同法》第10条、第48条、第四十七条。)

 

105、下列情形,哪些不应认定为工伤()

A、甲在工作中配戴墨镜导致操作机器有误而伤其手臂

B、乙在醉酒后操作机器而致伤

C、丙在吸食毒品后产生幻觉进而不当操作机械致伤的

D、丁明知切纸机有危险还故意靠近割伤自己

答案:BCD(《社会保险法》第37条。)

 

106、某危险化学品储存企业的几名安全生产管理人员在学习《安全生产法》时,万某说,国家要求企业必须给我们缴纳工伤保险,我们又多了一份保障;叶某说,不只是工伤保险,企业还必须投保安全生产责任保险;姚某说,万一以后出了事故,不光有工伤保险,我们还能向公司要求赔偿呢;徐某则说,我们还有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。以上谁的说法正确?()

 A、叶某  B、万某 C、姚某  D、徐某

  答案:ACD(《安全生产法》第48条)

 

107、下列哪些人员,基本医疗保险所需个人缴费部分由政府给予补贴(   )

A、甲家庭贫困,享受最低生活保障  B、乙因幼年交通事故,部分丧失劳动能力

C、丙六十三周岁,来自低收入家庭  D、丁今年16岁,正在读高中,来自低收入家庭

答案:ACD(《社会保险法》第25条)

 

108、王某在某杂志社从事文字校对排版工作,在其与杂志社的劳动争议中,法院判决认定王某为非全日制用工,下列选项中不符合非全日制用工规定的是()

A、杂志社每月与王某结算一次工资

B、杂志社与王某约定了试用期

C、王某已经在该杂志社工作超过8年,每天工作时间5小时

D、王某每天平均工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时

  答案:ABC(《劳动合同法》第68条)

 

109、某商场使用了由东方电梯厂生产、亚林公司销售的自动扶梯。某日营业时间,自动扶梯突然逆向运行,造成顾客王某、栗某和商场职工薛某受伤,其中栗某受重伤,经治疗半身瘫痪,数次自杀未遂。现查明,该型号自动扶梯在全国已多次发生相同问题,但电梯厂均通过更换零部件、维修进行处理,并未停止生产和销售。职工薛某被认定为工伤且被鉴定为六级伤残。关于其工伤保险待遇,下列选项正确的是()

A、如商场未参加工伤保险,薛某可主张商场支付工伤保险待遇或者承担民事人身损害赔偿责任

B、如商场未参加工伤保险也不支付工伤保险待遇,薛某可主张工伤保险基金先行支付

C、如商场参加了工伤保险,主要由工伤保险基金支付工伤保险待遇,但按月领取的伤残津贴仍由商场支付

D、如电梯厂已支付工伤医疗费,薛某仍有权获得工伤保险基金支付的工伤医疗费

答案:BC(《社会保险法》第41条第一款)

 

  110、关于贪污犯罪,下列哪些选项正确?(  )

  A.国家工作人员甲在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,成立贪污罪

  B.国有公司会计甲在收取单位欠款后不入单位账目,使所占有的公款难以反映在单位财务账目上,且没有归还行为的,成立贪污罪

  C.国有保险公司工作人员甲利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,成立贪污罪

  D.乙让在国有银行上班的甲将自家10万元存入该银行,甲将10万元存入银行拿到存单后,利用职务之便在电脑上销掉该款项,将10万元用于其他投资项目的,成立贪污罪

  【答案】:ABC《刑法》第394条、第三百八十二条、第三百八十三条、第183条第2

 

  111、关于受贿罪,下列哪些选项错误?( 

  A.国家工作人员甲利用业余时间,以自己所掌握的技术为企业服务,事后主动索要报酬的,甲成立受贿罪

  B.国家工作人员甲收受某单位行贿的支票(20万元),两天后,甲告诉乙真相,并将支票交给乙,由乙去提取现金的,甲、乙成立受贿罪的共犯

  C.甲意图行贿国家工作人员乙,知其酷好淫秽光盘,于是将500张高清淫秽光盘交付给乙,但后来发现所有光盘均是“红色经典”的,乙成立受贿罪既遂

  D.国家工作人员甲利用职务上的便利为请托人谋取利益,要求请托人给其情妇安排工作的,甲成立受贿罪

  【答案】:ABD

 

  112、关于共同犯罪,下列哪些选项正确?( 

  A. 甲以抢劫故意、乙以强奸故意共同对丙实施暴力,即使甲、乙的故意内容和成立的罪名不同,甲、乙仍然成立共犯

  B. 甲邀乙一起去杀害丙,但事后证明乙没有责任能力,由于甲没有支配、控制乙的行为,不成立间接正犯,而是与乙成立共犯

  C. 甲(16周岁)为乙(15周岁)盗窃望风,乙窃得1万元的,只有认定甲、乙成立共犯关系。对甲的处罚才能做到罪刑相适应

  D. 甲欲改装抢劫所得的汽车,知道真相的乙给了甲一套工具,甲随后改装该车,虽然甲不成立掩饰、隐瞒犯罪所得,但甲、乙仍然成立共犯

  【答案】:ABCD

 

  113、甲找到某国有企业出纳乙称自己公司生意困难,让乙想办法提供点资金,并许诺给乙好处。乙便找到机会从公司账户中拿出20万元借给甲。甲从中拿了3万元给乙。之后,甲因违法行为被公安机关逮捕,乙害怕受牵连,携带100万元公款潜逃。关于乙的全部犯罪行为,下列哪些说法是错误的?( 

  A.挪用公款罪与受贿罪,应择一重罪从重处罚。

  B.应以挪用资金罪、职务侵占罪论处,实行数罪并罚

  C.应以挪用公款罪、贪污罪论处,实行数罪并罚

  D.应以挪用公款罪、贪污罪、受贿罪论处,实行数罪并罚

  【答案】:ABC

 

  114、交警甲和无业人员乙勾结,让乙告知超载司机“只交罚款一半的钱,即可优先通行”;司机交钱后,乙将交钱司机的车号报给甲,由在高速路口执勤的甲放行。二人利用此法共得33万元,乙留下10万元,余款归甲。关于本案的分析,下列哪些选项是正确的?(  

  A.甲、乙构成受贿罪的共犯

  B.甲、乙构成贪污罪共犯

  C.甲、乙构成滥用职权罪共犯

  D.乙的受贿数额是33万元

  【答案】:ACD

 

  115、关于“宪法是静态的刑事诉讼法、刑事诉讼法是动态的宪法”,下列哪些选项是正确的?(  

  A. 有关刑事诉讼的程序性条款,构成各国宪法中关于人权保障条款的核心 

  B. 刑事诉讼法关于强制措施的适用权限、条件、程序与辩护等规定,都直接体现了宪法关于公民人身、住宅、财产不受非法逮捕、搜查、扣押以及被告人有权获得辩护等规定的精神 

  C. 刑事诉讼法规范和限制了国家权力,保障了公民享有宪法规定的基本人权和自由 

  D. 宪法关于人权保障的条款,都要通过刑事诉讼法保证刑法的实施来实现 

  【答案】 ABC

 

  116、在法庭审理过程中,被告人屠某、沈某和证人朱某提出在侦查期间遭到非法取证,要求确认其审前供述或证言不具备证据能力。下列哪些情形下应当根据法律规定排除上述证据?( 

  A.将屠某“大”字型吊铐在窗户的铁栏杆上,双脚离地

  B.对沈某进行引诱,说“讲了就可以回去”

  C.对沈某进行威胁,说“不讲就把你老婆一起抓进来”

  D.对朱某进行威胁,说“不配合我们的工作就把你关进来

  【答案】AD《刑事诉讼法》第54条、《最高法院解释》第95条规定

 

117、某局党组成员、副局长杨某因利用职务上的影响操办婚事接受组织审查,依据现有违纪事实,拟给予其严重警告处分。杨某以下哪些情形,可以作为从轻或减轻处分的依据:()

A、在组织初核前即向有关组织交代其违纪行为。

B、检举该局局长、党组书记郭某受礼等违纪行为,后经查证属实。

C、在组织立案调查后,作出自我批评并手写书面检讨。

D、主动上交所收受的份子钱等违纪所得。
  答案:ABD依据:《中国共产党纪律处分条例》

  

118、关于党员权利保障,以下说法正确的是:()

A、党员应当正确行使党章规定的各项权利,并在党章的范围内活动,同时必须履行党章规定的义务,不得侵犯其他党员的权利。

B、党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定,视情况同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

C、党组织对党员作出处分决定应当写明党员享有的申诉权以及受理申诉的组织等内容并由受处分党员签署意见。

D、党员在政治、工作、学习等方面遇到问题需要党组织帮助解决的,有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出请求。

答案:ACD依据:《中国共产党党员权利保障条例》

 

119.小张是省级机关某厅的一名科长,20162月一天要到B市办点私事。由于火车票紧张,小张想着还不如开车到B市,可是用私车又不划算,单位取消了一般公务用车。小张正在犯难,忽然想起前几天部门刚接受一台车,是因工作往来的事业单位赠送的,用作部门公车使用。于是小张开着这辆车,带着妻子和孩子去了B市。B市某局热情接待,以接待公务为由宴请小张及家人,并带小张来到新建不久的所属宾馆入住。对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以下说法正确的有()。

A、党政机关应当从严配备实行定向化保障的公务用车,不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆。小张所在部门接受事业单位赠送车辆,属违规行为。

B、接受车辆虽作为部门公车使用,不能算本单位公车,小张开车去B市不能算公车私用。

C、党政机关应当建立公务接待审批控制制度,对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。B市某局接待因私前来的小张及家人,明显违规。

D、党政机关不得以任何名义新建、改建、扩建所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施或者场所。B市某局新建宾馆,属违规行为。

答案:ACD

 

120、选拔任用党政领导干部,必须坚持()的原则。

A、党管干部原则

B、五湖四海、任人唯贤原则

C、德才兼备、以德为先原则

D、注重实绩、群众公认原则

答案:ABCD依据:干部选拔任用条例

打印】【收藏】【关闭
普法动态
·象山街道开展3.15法治宣传活动
·润州工业园区开展“打假维权进社区”...
·扬中三茅司法所开展网络诚信消费“31...
·扬中市“孝心”社区服刑人员喜获国家...
·京口开展“倾情法律援助、邻里守望相...
·句容市举行庆“三八”暨《反家庭暴力...
·宝华镇开展《传染病防治法》法律咨询...
·句容市举办针织行业协会经营人员法治...
·扬中市巾帼普法志愿者服务团“三个注...
站内搜索
 
普法文件
 
镇江市“七五”普法规划实施意见(镇...
镇江市“七五”普法规划 (镇发〔201...
2016年全市法治宣传教育工作要点

您是第位访客