当前位置:首页 > 八面来风
扬中精准施策法护民营经济发展
发布时间:2019-08-08    稿件来源:扬中市司法局 扬中法院    【字体大小: 】浏览次数:

  

  

  

  

  

  近年来,扬中积极贯彻新发展理念,充分发挥审判职能,持续优化营商环境,为推动民营企业高质量发展、建设“强富美高”新扬中提供更加优质的法律服务和保障。 

  一、构建优质的司法环境 

  营造良好的营商环境是一项全局性的系统工程,需要各方力量拧成 “一股绳”,共同参与、积极推动、持续发力。针对民营企业在转型升级和 “走出去”过程中可能遇到的法律风险和法律问题,扬中市法院深入开展前瞻性调研,及时向党委、政府及相关部门提出对策建议,积极争取多方支持。同时,扬中市法院还注重抓好司法保护民营企业的法治宣传,定期采取法律知识讲座、典型案例宣讲、巡回审判、发送司法建议等“送法进企业”活动,强化以案释法,全面提高民营企业和民营企业家的法律意识,帮助企业依法决策、规范经营,提高企业风险防范能力,加快构建民营企业健康发展的优质司法环境。 

  二、提供精准的司法服务 

  因独特的地域特点,扬中市民营经济发展较为迅速,且民营企业对区域经济建设的贡献度呈持续上升趋势,但部分民营企业的法律意识和法治观念还未完全跟上。为切实增强民营企业的司法获得感,有效提升民营企业的满意度,扬中市法院实行与重点民营企业定期联系制度,通过上门走访、集中座谈等多样化联络途径,把脉问诊企业司法需求,有针对性地改进和完善司法服务举措。 

  三、完善全方位的司法保障 

  扬中市不断完善执行联动和信用惩戒机制,深入开展“扬威亮剑”专项执行行动,严惩拒执违法犯罪,加快企业债权实现,努力实现民营企业胜诉权益。为服务保障供给侧结构性改革,防范化解重大金融风险,扬中市法院坚持市场化、专业化、法治化原则,充分发挥破产清算、重整等制度优势,健全“执转破”衔接机制,推动“僵尸企业”有序退出市场。  

  

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1