当前位置:首页 > 八面来风
今年以来镇江已立案查处非法捕捞40起,抓获57人
发布时间:2019-07-05    稿件来源:扬子晚报网    【字体大小: 】浏览次数:

    扬子晚报网7月3日讯(通讯员 韦龙  记者 万凌云)3日,记者从镇江市渔政监督支队获悉,7月1日是为期4个月的长江禁渔期结束开捕的第一天,各地渔民纷纷投入捕捞作业。为巩固禁渔成果,做好渔业资源保护工作,当天上午,镇江市渔政监督支队联合镇江市公安局食药环侦支队深入润州区和平路街道长江村丹徒组,召开渔业法规宣传贯彻会,提醒广大渔民依法生产。

 
    会上,镇江市公安局食药环侦支队首先介绍了2016年以来,镇江全市公安部门立案查处非法捕捞水产品罪案件情况。其中,2016年至2018年共立案查处69起,抓获113人,宣判100余人。2019年立案查处40起,抓获57人,正在进一步审理中。
公安部门就此提醒广大渔民朋友严格依法生产,避免触犯刑律,给本人和家庭造成不良后果。
随后,镇江市渔政监督支队介绍了2019年禁渔期管理情况。镇江全市共组织联合执法检查95次,查处违禁案件14起,其中电鱼案件6起,行政处罚10人,罚款0.825万元,司法移送案件5起,司法移送12人。
   为加强禁渔期后续管理,镇江市渔政监督支队对有关渔业法律法规条文进行了解读,对禁渔期结束后捕捞生产的有关要求进行了明确。他们要求广大渔民严格遵守渔业法律法规,严禁使用电鱼、毒鱼及炸鱼等禁用的方法和地笼、迷魂阵(簖网 )及三层刺网等禁用捕捞工具进行捕捞。
 
    参加当天会议的有镇江市渔政监督支队、镇江润州区和京口区渔政监督大队、镇江市公安局食药环侦支队及润州区和平路街道和长江村有关负责同志和渔民代表计50余人。现场,镇江市渔政监督支队编印发放《遵守渔业法规,保护渔业资源告知书》50余份。
记者了解带,为确保禁渔开捕后渔业生产安全,维护渔业生产形势稳定,当天下午,镇江市渔政监督支队还及时组织执法人员,进入港口船头开展安全生产宣传和教育。期间,要求广大渔民生产不忘安全,严格遵守渔业安全生产操作规程,在确保自身安全的同时,防止发生碍航行为,保持航道畅通。
检查中共检查渔业港口3个,检查渔船20艘,发放《加強渔业安全生产管理告渔民信》50余份。

中国镇江政府门户网站版权所有镇江市人民政府
镇江市法制宣传教育领导小组办公室、镇江市司法局、镇江市法制宣传工作者协会主办
Copyright 2009 zhenjiang China All Rights Reserved苏ICP备10205253号-1